вторник, 24 ноября 2009 г.

Рецессия

Сегодня по макроэкономике мы изучали кризис. Точнее, Джефф рассказывал про чувака, который еще черт знает когда говорил, что то, что происходит сейчас, неизбежно. Его зовут Hyman Minsky. Так что теперь знайте, что самое страшное, что может случиться в экономике, это Minsky Moment. А самое страшное, что может случиться с человечеством, это Minsky Meltdown. Обсуждали его с одногруппниками. Подумали, что он, пожалуй, был бы единственным человеком, который был бы счастлив, что мировой кризис наступил. Жаль, не дожил. А так это был бы его звездный час.

Вообще у каждого из наших профессоров есть любимый экономист. У Джеффа это Кругман. У Ника - Акерлоф. У Иэна их несколько. Кстати, Иэн нам рассказывал как-то, как он познакомился с Акерлофом. Рассказ начался со слов: "Хоть я и был молодым экономистом в то время, но точно произвел неизгладимое впечатление на Акерлофа". Так вот, лет 12 назад в нашем универе была какая-то представительная конференция, и Акерлоф тож тут был. Ну после конференции банкет, как водится, Иэн сидит рядом со светилом. Кто-то попросил Иэна передать стакан воды. И что б вы думали? Иэн разлил его на Акерлофа! Вот прикол. Думаю, мое знакомство с кем-нибудь столь же знаковым закончилось бы еще хуже.

Ну так вот, на счет экономистов. Я поняла, что меня бесят те, кто постоянно мечется между диаметрально противоположными взглядами. К примеру, Кругман. Ну вот всю жизнь был приверженцем неоклассицизма, выступал против регулирования рынков. А теперь что? "Простите, я был не прав. Надо регулировать, не работает ни фига ничего само по себе". БЕСИТ! Если уж веришь во что-то твердо, до будь за это до конца! Как Мински. Он создал свою теорию о том, что стабильность имеет внутреннюю способность дестабилизировать, и придерживался этой точки зрения до конца. Все отвергали его идеи, никто внимания не обратил, не моден был в середине 80-х Мински со своим пост-кейнсианским подходом, Алан Гринспан был в моде со свободными рыночными механизмами. Но прав же был Мински, черт возьми. И стоит его за это уважать. И надо его вспомнить и процитировать. Потому что в своей модели смог предсказать 90% того, что сейчас происходит.

А Кругман? Лауреат, блин, Нобелевский! Да ну его на фиг. Хотя товарисчи мои говорят, что хорошо хоть, что признал, что был не прав. Нет, это, конечно, замечательно, но все равно. Я считаю, что он это сделал только для пиара. Если уж реально облажался, сиди дома и молчи в тряпочку. И перестань читать людям лекции по экономике, если ни фига не понимаешь, что с этой самой экономикой происходит, и объяснить не можешь, как же великие американские умы это все допустили. Я знаю, что рассуждаю как максималистка. Но есть такое понятие, как ответственность. Все эти горе-экономисты довели весь мир до точки. Никто не знает, что будет дальше. Что случится, если тот самый Minsky Meltdown все же наступит. Вторая Великая депрессия? Вот повеселимся-то тогда. Лет десять ржать будем, как бешеные, потому кушать будет нечего.

Я очень рада, что поехала сюда учиться. Нам бы всего этого никогда не объяснили в наших универах. А вообще, как сказала Джоан Робинсон, студенты учат экономику не для того, чтобы придумывать свои великие теории, а просто чтобы не быть обманутыми этими "умными" экономистами. Сейчас как никогда в жизни чувствую себя обманутой. Думаю, что основы экономики должны учить дети в школе. Не финансов, не маркетинга - спасибо, насмотрелись, привели финансисты и маркетологи мировую экономику к тому, что она сейчас есть, а именно экономики. Надо учить, что нельзя допускать крайностей. Что пузырь лопнет рано или поздно. Что плохое качество выталкивает с рынка хорошее. Что не надо кидаться на кредиты, которые кажутся такими дешевыми. И что не надо пытаться стать руководителем банка, если ни фига в экономике не смыслишь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий