пятница, 7 ноября 2014 г.

Про Америку (ностальгическое)

Гудбай, Америка, ооо,
Где я не был никогда.
Прощай навсегда.
Возьми банджо,
Сыграй мне на прощанье.
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
Гудбай, Америка, ооо,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда.


Сидела сейчас, слушала эту песню с концерта Бутусова. И поняла, как многое я в своей жизни повидала. Ведь еще какие-то 6-7 лет назад мне я вполне могла применить эти стихи к своей жизни, без лишней скромности, да и без щемящей боли в сердце, которая их на самом-то деле пронизывает. Теперь же мне осталось только с ностальгией вспомнить порой счастливые, порой не очень два года, которые мне подарила та самая Америка.

Мне всегда казалось (а многим моим друзьям и знакомым до сих пор кажется), что Штаты находятся так далеко, что дальше только Марс. И поездка туда представлялась чем-то настолько невероятным, что я не верила в нее до последнего дня. Приехав же, я поняла, что Америка - это просто еще одна страна. Еще одна удивительная и другая культура (а точнее, много разных, собранных под одной крышей под названием "США"), еще пара сотен миллионов людей, которые точно так же живут и работают и любят и ненавидят и возмущаются властью и любят родину. Конечно, есть и отличия - тот самый пресловутый менталитет, о значении которого ведутся бесконечные споры, никак не приводящие к какому-то внятному консенсусу.

Было в Америке и плохое. Встречались мне люди, от которых хотелось убежать на другой конец Земли (что я в итоге с успехом проделала), были ситуации, в которых я бы не хотела оказаться еще раз, были слезы и были разочарования. Было полное непонимание мотивов американцев, вызванное, скорее всего, той самой культурной пропастью. Было возмущение местными правилами и порядками. Бывало всякое. Впрочем, как и везде.

И все же есть много вещей, по которым я скучаю. Например, я скучаю по Пеории (да-да, еще год назад я и подумать не могла, что буду скучать по этому городку). До Америки я никогда не жила в таком небольшом городе, где много зелени, много двухэтажных домиков, похожих на пряничные, много живности и очень плохо развитый общественный транспорт (по автобусам я не скучаю, кстати). И вот сейчас, глядя на коричневые сухие листья деревьев в Алматы, я вспоминаю обалденный окрас осени Пеории и очень по нему скучаю (весной опять начнется то же самое, потому что весна в Пеории настолько красива, что я даже ее немного ждала при всей моей ненависти к этому времени года). Я скучаю по белкам и кроликам, по птичкам кардинал и по смешным собакам, прогуливающимся с хозяевами.

Еще я скучаю по географии Северной Америки. Как-то так все совпало, что я увидела довольно много разных мест в США и даже несколько в Канаде. И все было прекрасно - от необъятного Тихого океана до расцвеченного Ниагарского водопада, от как будто нарисованных каньонов Юты до покрытых майских снегом гор Колорадо, от шумного Нового Орлеана до безбашенного Нью-Йорка. Я попадала в штормовой дождь в Канзас-Сити и в экстремальный холод полярного вортекса в Торонто, еле-еле избежала торнадо в Вашингтоне и любовалась закатом над Гудзоном. Я прокладывала тропы по снегу в Пеории, потому что кроме меня по тротуарам в этом городе никто не ходил. Но самое интересное не в этом. Самое интересное в том, что если я еще когда-нибудь попаду в США, то найду еще сотню мест, куда я бы очень хотела попасть. Эта страна многранна, как ее культура, так и природа.

Я очень скучаю по хорошему сервису. И не надо кидаться в меня тапками и обвинять в излишней буржуазности (или поверхностности, кому какое слово больше приглянулось). Да, мне нравится, когда в магазине улыбаются. Когда здороваются и спрашивают, как у меня дела (и мне совершенно все равно, что на самом деле этому человеку безразличны мои заботы, это просто вежливость, и это нормально). Когда за свои ошибки извиняются сто тысяч раз, предлагают мгновенно уладить ситуацию и еще дают купон на скидку для следующей покупки. Мне, черт побери, нравится, когда официанта не нужно подзывать пять раз, пока он не соизволит обратить на тебя внимание. Мне нравится, когда знакомые официанты дают бесплатные чипсы, даже несмотря на то, что знают мои не слишком обширные возможности в вопросах чаевых. И, знаете, я не понимаю, как это может не нравиться и как можно к этому не стремиться (ах, да, у нас же "культура" другая, туды ее в качель).

И вообще, я скучаю по благодушию местных жителей. Я часто критикую американцев, потому что, по моему мнению, с ними очень сложно построить доверительные и действительно дружеские отношения. Тем не менее, соседями и приятелями американцы могут стать просто идеальными. Они доброжелательны до предела. Они здороваются и улыбаются, когда идешь им навстречу (да, я знаю, что это обычай только маленьких городков, и все же). Они постоянно делают комплименты (сначала меня это немного смущало, но к хорошему быстро привыкаешь). Они будут тебе сигналить и кричать из машин поздравления, видя, как ты в черной мантии бежишь на выпускной. И все это они делают не потому, что что-то с этого имеют. Я не знаю, как их можно обвинять в фальшивости. Они помогают по мелочам и улыбаются и здороваются просто потому, что это вежливо и приятно. Они пытаются достичь эффективности по Парето (моя любимая тема, ага) - от тебя не убудет, а другим станет лучше. Это очень просто, очень и очень. Я так с 14 лет живу, или пытаюсь (конечно, про самого Парето я узнала много позже).

Я не хочу жить в США. Я бы хотела туда вернуться попутешествовать, посмотреть еще другие красивые места. Я скучаю по тем людям, с которыми провела два года. Но главное не это. Я видела столько всего хорошего в Америке, и мне больно слышать, как эту страну критикуют люди, которые там никогда не жили. Пожалуй, каждой стране в мире есть, чему поучиться у Штатов. И дело не в том, что они "величайшая нация на Земле", как они любят повторять. А в том, что там действительно все сделано для людей. Начиная от безусловно выгодного соотношения между ценами и зарплатами и заканчивая налоговыми послаблениями для бедных (где еще иностранцу дадут 700 долларов просто так, потому что не зарабатывает достаточно?). И именно хорошие практики нужно перенимать, а не сетовать на геополитические решения кучки людей. А начать можно с малого - улыбаться и говорить "спасибо" в магазинах. 

вторник, 7 октября 2014 г.

Снова про взрослость и впервые про детство

На этот раз мои опасения основываются не на каких-то абстрактных идеях родом из моего собственного детства, а на вполне объективных признаках. Я где-то читала, что взрослость - это когда всю жизнь не любил оливки и вдруг начал. Со мной именно это и произошло.

Оливки я не любила никогда. Пробовала при этом неоднократно, и каждый раз одно и то же - буэ. Впервые совершенно противоположная история приключилась со мной в Чикаго. Во время празднования дня Св. Патрика мы забрели в бар в Trump Tower, где пиво стоило бешеных денег, зато к нему бесплатно подавали невкусный поп-корн и оливки. Именно там я подъела все зеленые оливки, доставшиеся нашей небольшой компании. Тогда я подумала: "Ну ладно, мало ли что случается по пьяни - лучше обожраться оливками, чем пойти во все тяжкие". Впоследствии оказалось, что я люблю очень избранные оливки: только зеленые и только свежие, не из банки. После похода в Whole Foods это наблюдение полностью подтвердилось. Так вот, теперь меня терзают смутные сомнения. Может быть, это не взрослость, а просто тот факт, что раньше мне не доводилось пробовать именно эти оливки, зеленые и не знавшие счастья консервирования? Может, я их всегда любила? Утешаю себя, ага.

Вторая часть моего поста на прямо противоположную тему: детство. Детей я вообще люблю, особенно тех, кто не капризничает и не рыдает при малейшем раздражителе. С детьми я люблю играть главным образом потому, что дети любят играть со мной. Ну то есть не лично со мной, а с любыми взрослыми. Взрослые, в отличие от сверстников, дают детям неограниченную свободу в фантазии и выборе сценария. Ведь если 6-летняя девочка хочет играть самой красивой куклой, укладывать ее в самую лучшую кровать и кормить из самой красивой посуды, то другая 6-летняя девочка вполне может и обидеться такой постановке вопроса (даже при лучшем исходе счастливой она точно не будет). Взрослые же (или взрослые дети) спокойно принимают вторую по красоте куклу и картонную коробку вместо кровати.

Даже вспоминая свое детство, я точно знаю, что со взрослыми играть и беситься было гораздо веселее, чем только с детьми. И да, взрослые в этом случае - это не папа и мама. Родители - скучные в этом смысле люди, они же все-таки тебя воспитывают, поэтому как партнеров для игр их сложно воспринимать. Я к чему это веду? Даже если ваш внутренний ребенок уже давно отправился на заслуженную пенсию, попробуйте поиграть с чужими детьми. Вы доставите им столько радости, сколько никто и никогда не доставлял и не доставит. Только играйте честно: без снисхождения и отлынивания. И если вы будете играть как положено, то и вы хоть на минутку станете чуть-чуть счастливее и беззаботнее. 

суббота, 30 августа 2014 г.

Про то, что меня бесит в виртуальном пространстве

  • Необходимость смотреть рекламный ролик перед тем, как посмотреть (внимание!) рекламный ролик на YouTube. Без комментариев, логика просто отсутствует. 
  • Вечные хэштэги в статусах, их предназначение от меня ускользает. Вот признайтесь честно, вы, все те, кто постоянно добавляет хэштэги в своих записях на Facebook. Вы кликали хоть на один из них? Хоть раз в жизни? Особенно на тэги типа #ihavenoideawhathashtagsareaboutbutwanttobeintrendanyway. Никто никогда на них не кликает. Никто и никогда. Так что прекращайте их постить. 
  • Selfies. Для меня это признание того факта, что человек, во-первых, одинок и, во-вторых, мизантроп. То есть рядом просто нет человека, который может нажать на кнопку фотоаппарата. Я понимаю, что есть такие места, где людей попросту нет. Но давайте не будем оправдывать любителей селфи - они просто хотят сделать фото самостоятельно. Я не понимаю, неужели это такая вселенская трагедия - иметь не сто фотографий себя с каким-то видом, а только одну, снятую по вашей просьбе незнакомцем? Все равно люди (да-да, даже такие ослепительно красивые, как вы) только портят любой стоящий вид. Любой. И это не только мне так кажется. Про сотню селфи в туалете ресторана/у себя дома в кровати/в магазине одежды/на пляже я даже не говорю. Подобное самолюбование у меня лично вызывает только раздражение. 
  • Вторая сторона селфи - фото своих частей тела в кадре. Вы хоть раз видели хорошую фотографию вида, где в углу (или посередине) присутствует нога? Или еще какая-нибудь часть тела? Пусть даже это вид на бассейн. К чему там нужна ваша нога? Чтобы доказать, что это именно вы там есть? Мы и так верим. Чтобы продемонстрировать свой педикюр или прекрасный загар? Тогда зачем на фото бассейн, снимайте только ноги. Что же люди хотят сказать подобными фото? Растолкуйте мне, глупой, пожалуйста. 
  • Цитаты. Это становится настоящей проблемой. Даже не тот факт, что люди распространяют совершенно глупые мысли, приписывая их великим писателям или поэтам или политикам или еще кому, но и то, что люди, во-первых, верят в подлинность цитат безоговорочно и, во-вторых, не трудятся задуматься над тем, что там написано. Ведь Достоевский не мог глупость сморозить, право слово. И всё это летает на просторах интернета, этим делятся с друзьями и постят в разных группах. Мне кажется это странным. Вот и иллюстрация подоспела. А группа-то не абы какая, про книги-таки.
  • Немного другая сторона предыдущего пункта. Меня совершенно бесят доморощенные философы, психологи и вот эти "как добиться успеха в жизни" специалисты. Наверное, мне просто надоело слышать клише как в университете, так и в реальной жизни и хочется просто убежать от них хотя бы в виртуале. Все эти "думай не как все" (англоязычный аналог - think outside the box), "выйди из зоны комфорта - там начинается реальная жизнь", "извлекай уроки из неудач", "больше читай" и разное подобное - это же просто слова. Люди повторяют их, как мантру, мало задумываясь о том, что за этими словами не стоит НИЧЕГО. Пустота. Нет универсального рецепта успеха. Кто-то думает не как все, и его никто не понимает, и он никак не добьется успеха. Кто-то всю жизнь проживает в зоне комфорта, играя в компьютерные игры, и находит работу тестировщика таких игр и продолжает играть за хорошие деньги. Кто-то извлекает неправильные уроки из неудач, и ему это ничем не помогает в жизни. Кто-то ничего не читает, зато офигенно кладет кирпич, и становится очень востребованным строителем и достигает высот в своей профессии (и не говорите мне, что успех - это только быть генеральным директором своей компании, потому что это неправда). Все эти советы могут быть применены, но то, что мы сами лично можем взять на вооружение, мы и так берем. Получается, что вся эта "психология" - просто переливание из пустого в порожнее. Если уж хочется получить реальный совет, идите к профессионалам. Они скажут, что подходит именно вам в частности, а не разноликой массе населения в общем. 

четверг, 7 августа 2014 г.

Немного экономики для ленивых

То, что вчера вытворил Путин, не в состоянии обработать мой мозг. Реакция людей на этот совершенно идиотский запрет потрясает еще больше. Я постоянно забываю, что 7 лет обучения экономическим дисциплинам, наверное, все же оставили свой след, в то время как у других людей подобных знаний нет совсем. Поэтому я подумала, что должна объяснить основы тем, кто с ним не знаком.

Во-первых, великий экономист Адам Смит еще очень-очень давно рассказал о такой любопытной штуке, как разделение труда и абсолютное/сравнительное преимущество (ну ладно, про сравнительное это уже Рикардо додумался, но изначальная идея все же была Смита). Если кратко, то суть данных понятий состоит в том, что когда человек/страна специализируется в чем-либо, она может достичь гораздо лучших результатов и, соответственно, сможет выгодно торговать с другими людьми/странами, получая от них то, что сам(а) делать не умеет. Теория сравнительного преимущества идет дальше, и говорит, что стране необязательно даже быть лучше всех в мире, чтобы выбрать узкую специализацию и выгодно торговать. Вывод Рикардо таков: при грамотной специализации/разделении труда торговать всегда выгодно для обеих сторон (если Вас заинтересует, почитайте Википедию, там на пальцах объяснена логика).

Во-вторых, все тот же Адам Смит ввел такое понятие, как "невидимая рука рынка". Опять же кратко, смысл в том, что каждый индивидуум действует ради своего интереса, но в общем такое рациональное поведение способствует благосостоянию всего общества. То есть люди-то, на самом деле, не идиоты и пытаются получить выгоду, тем самым помогая окружающим также преуспеть. Пекарь не станет печь пирожки только ради искусства, а дровосек не вырубит весь лес, чтобы потом хранить все эти бревна у себя в сарае.

Теперь, внимание, как все это применимо к нынешнему запрету на ввоз ряда продуктов и какие рыночные механизмы будут приведены в действие? Ритейлеры закупали европейские/американские продукты не из любви к этим странам, а исключительно потому, что это было выгодно. Ниже цены, удобнее доставка, налаженные контакты. Далее, некие люди, называющие себя "патриотами" вовсю кричат, что Россия и сама может производить или импортировать из "дружественных" стран, что, мол, страны уже в очередь выстраиваются, чтобы привезти свои яблоки на такой огромный и богатый рынок. Если бы это было правдой, и другие производители действительно могли бы предложить аналогичный товар по таким же ценам, они уже давно бы конкурировали на этом рынке. Отсюда вывод: другие производители не могут этого делать. Себестоимость их продукции может быть и ниже, но другие издержки перекрывают возможную выгоду. Применяем немного логики и приходим к следующему: как результат отсутствия ряда производителей на рынке, для равновесия при постоянном спросе рынок вынужден будет или увеличить предложение (а в данном случае, только за счет более дорогостоящей либо менее качественной продукции), или увеличить цену, чтобы снизить спрос. Мы наблюдаем ситуацию, когда цена может остаться на прежнем уровне только при потере в качестве.

Далее. Путин поручил предпринять меры для сдерживания роста цен. Как мы ранее выяснили, рынок сам должен отрегулировать цену, чтобы достичь равновесия. Когда это делается нерыночными механизмами, вся система летит в тартарары. Наши страны должны еще помнить те времена, когда цены устанавливались именно таким способом, и помнить, к чему это приводило. К дефициту. Когда цена устанавливается на уровне ниже рыночной, спрос остается постоянным, а предложение уменьшается, потому что производителям невыгодно продавать по такой цене. В случае же с сельскохозяйственной продукцией эти механизмы еще более тонки, так как производителям нужно иметь хорошую маржу и хорошие гарантии на случай неурожайного года/падежа скота.

И последнее, но это уже не совсем экономика, а так, сантименты. Люди пишут, мол, ничего, затянем пояса, мы должны сами себя обеспечивать. Когда я читаю подобное, меня не покидает чувство, что в виртуальном пространстве меня окружают мазохисты. Зачем затягивать пояса, когда можно этого не делать? Наши прабабушки и прадедушки, бабушки и дедушки, мамы и папы - 80 лет наша страна затягивала пояса. К чему это привело? К полному самообеспечению? Или все-таки к нежизнеспособной экономике с инфляцией в 1000% в год?

Можно винить кого и в чем угодно. Можно на каждом углу жаловаться на капитализм и гадких политиканов из США или Европы. Можно говорить, что ну уж мы-то самые-самые и единственные во всем мире сможем обмануть систему и процветать с другой моделью развития. Только вот это все самообман. Не получится это. Когда люди пеняют на то, что "ну росла же наша экономика последние 15 лет", они фокусируются не на том. Нужно ориентироваться не на то, как фигово было и как сравнительно неплохо стало, а на то, насколько лучше могло бы быть, если бы ресурсы использовались эффективно. Ограничение торговли в таком масштабе - это еще один шаг назад от того самого "как могло бы быть", потому что еще один огромный ресурс больше не будет использоваться. И мне очень грустно видеть, что люди совершенно этого не понимают.   

понедельник, 12 мая 2014 г.

Последние деньки

Сегодня я сдала последний экзамен в моей MBA. Чувства весьма смешанные. С одной стороны, я уже устала учиться. Немного устала от Пеории. Немного устала от Америки. А с другой, столько всего хорошего случилось за эти два года. Я встретила столько хороших людей, узнала так много нового, увидела так много интересного. Есть вещи, по которым я буду очень скучать, но сегодня я пока не готова об этом написать. Сегодня просто расскажу, как проходят мои последние недели в США.

Я давно не писала, поэтому мне не удалось упомянуть о моих кулинарных подвигах. Я готовлю в последние пару месяцев постоянно. Во-первых, на Пасху я делала индейку в пиве. Всем очень понравилось, да и рецепт был не такой уж и сложный. Птица получилась очень сочной и вкусной. Да и вообще, все блюда, где в ингридиентах числится пиво, просто обязаны быть вкусными. Особенно для моих чешских/словацких товарищей, которые пиво впитывают с молоком матери.

Во-вторых, я не так давно впервые приготовила пиццу с нуля. Замесила тесто, приготовила начинку. Было очень вкусно! Первая пицца была с баклажанами, помидорами черри и моцареллой, а вторая - со шпинатом, моцареллой и грибами. До этого я еще готовила пиццу с цветной капустой и шпинатом, тоже было ничего так. Сегодня опять поставила тесто, вечером будет пицца (мой любимый рецепт со шпинатом). Вообще, я никогда не думала, что люблю шпинат. Точнее, я его не очень-то и люблю. Но эта пицца... это просто пальчики оближешь! Очень мне нравится!

В-последних, я готовила пасту с моллюсками (я не нашла, как они по-русски называются, здесь на банке просто написано clam). В состав соуса входили чеснок, сушеная петрушка (за неимением свежей), сливочное и подсолнечное масло и те самые моллюски. Тоже весьма вкусно, быстро и очень просто. Я нынче поборник простейших рецептов, чтобы долго не мучиться. Как ни странно, получается весьма вкусно. Про неудачные кулинарные эксперименты писать, пожалуй, не буду.

Чем же мы еще занимались в последний месяц? В MBA Association у нас было весьма плотное расписание. Мы ездили сначала на экскурсию в Anheuser-Busch в Сент-Луис (если кто не знает, то эта компания производит пиво Будвайзер и еще много других). Тур был весьма интересен. Головной офис этой компании - почти как город. Много зданий с разными функциями, есть конюшня, где выращивают каких-то чудесных огромных лошадей редкой породы. Мы воочию увидели цех, где расклеивают этикетки, и цех, где хранится пиво в цистернах. Но лошади больше всего мне понравились, особенно тот факт, что им ноги каждый день шампунем моют.

Потом мы были на винодельне Kickapoo Creek Winery. Находится она недалеко, в 10 минутах езды от Пеории. Там целый комплекс: виноградники, винодельня, помещение для свадеб и банкетный сервис. Мы разговаривали с генеральным директором этой компании, который оказался на удивление молодым и простым парнем. Его отец основал винодельню, а он вот теперь управляет будущим наследством. Нам рассказали много интересного о выращивании винограда (например, как там терпеть не могут местную фауну - енотов, оленей, птиц всяких, которых пожирают виноград), о процессе производства вина и даже об организации торжеств. Территория же всего этого предприятия настолько ухоженная и красивая, что дух захватывает. У них там и кукуруза с бобами растут, только они сами этим не занимаются, отдают землю в аренду.

Ну и напоследок по традиции биологическая страничка. Недавно я впервые видела оленей вне парка. Скакали себе вдоль дороги, горя не знали. Да и вообще, с приходом весны живность прямо взбодрилась. Столько крольчат и бельчат я еще не видела. Кормящие белки такие милахи. Они совсем не боятся людей. Я теперь каждый день, выходя из университета, кормлю белок орехами. Берут прямо с руки, только если положить орех на ладонь, а не держать в кончиках пальцев, то белка думает, что палец - это и есть орех, и кусает прямо за палец. Больно, кстати. А кролики совсем обнаглели и лежат в траве, как на пляже. Я никогда не видела, чтобы кролики отдыхали вот так, лежа на боку и развалившись, как собаки. Еще я недавно встретила двух бурундуков (не вместе, по отдельности). Один был такой смешной, полные щеки еды. Прямо милахи они, конечно. Крольчата малые тоже хорошенькие, а бельчата пугливые. Ну и деревья до сих пор в цвету, так красиво! Поздняя весна все же безумно хороша в Америке, особенно в таких небольших зеленых городках, как Пеория. Как-то правильно они сажают деревья. Одно отцвело - другое как раз расцветает. Даже жаль, что я никогда больше этого не увижу. Ну или нескоро.

Вот немножко фоточек из Пеории

Белка-мать

Очень люблю вот такие деревья, они прямо как из сказки!

Вот по этой улице я каждый день хожу в университет

пятница, 11 апреля 2014 г.

Про очень активную жизнь

Последние пара недель были довольно насыщенными. К нам приезжали два спикера, с которыми у нас были как индивидуальные встречи, так и большие лекции. Еще мы ходили в кино, ездили на ферму, ну и немного учились и работали.

Первый спикер, Дэйв Олвэн, - владелец мясного магазина здесь в Пеории. Он нам рассказывал, как отпочковался от семейного бизнеса (у его отца и дяди мясная лавка), купил свою ферму, а потом открыл магазин. Большая часть его бизнеса - это заказы с доставкой. Но самая интересная страница его биографии - участие в реалити-шоу Shark Tank. Всем, кто не видел, очень советую посмотреть. Особенно тем, кто хочет начать свой бизнес (или расширить существующий). Там говорят очень грамотные вещи. Люди порой вообще не знают, что они, собственно, делают. Для тех, кто не смотрел это шоу, расскажу вкратце. Пять инвесторов (очень богатых) готовы дать деньги перспективным компаниям и войти в состав собственников. Предпринимателям дается пять-десять минут, чтобы представить свой продукт и объяснить, зачем им нужны деньги. Потом инвесторы задают кучу правильных вопросов, наталкивают бизнесменов на верный путь, а иногда и вкладывают свои деньги. Тем не менее, эти инвестиции имеют минимальный эффект на предприятие. Самое главное, что случается, это реклама товара на всю Америку. Шоу очень популярно, после эфира продажи возрастают в 3-4 раза минимум. Дэйву денег не дали, но в целом бизнес похвалили, его лично тоже оценили как очень хорошего человека. Для его бизнеса такой результат оказался крайне благоприятным. Он рассказывал, что некоторые клиенты покупали его товар только потому, что обозлились на несправедливость решения "акул". Вот такая сильная вещь - телевидение. 

Вторые приглашенные звезды были еще более богаты и знамениты. Бонни и Майкл - основатели бренда Barefoot (самое популярное вино в США). Очень милые люди, непосредственные, без бахвальства, очень дружелюбные. Рассказали, что вовсе необязательно любить товар, который пытаешься продавать, важнее любить то, что делаешь. Они никогда не любили вино, но сама идея маркетинга и построения сильного бренда была им близка. И они стали очень успешными, не производя ни капли вина (все через подрядчиков). Они продали свой бизнес (а фактически, бренд) где-то пять лет назад (не говорят, за сколько, даже Гугл не знает). Теперь колесят по Америке, рассказывают свою историю, написали книжку (нам дали бесплатно и подписали). В общем, отлично поговорили. 

Третий спикер был у нас вчера, свою книгу представляла наш преподаватель Дженнифер Робин. Очень интересная женщина, с отличными идеями и наблюдениями о том, что же такое идеальное рабочее место. Она поделилась с нами главной идеей, как сделать свою компанию местом, куда работники будут стремиться. Конечно, в списке лучших мест работы по версии Fortune фигурируют только очень большие компании (типа Google, где работникам предоставляются даже стиральные машины на рабочем месте, непонятно только, зачем). Тем не менее, если относиться к работникам по-человечески, с уважением, то можно построить настолько комфортную атмосферу, что никакой Google не страшен. 

В кино мы ходили на фильм American Hustle. Ничего так кино, но ничего особенного. Я осознала, что я совсем не понимаю американский юмор порой. Либо я стала слишком стара, либо это культурное, не знаю. Рядом со мной девочка то и дело закатывалась, я же только пару раз улыбнулась. И да, если бы Дженнифер Лоуренс дали Оскар за этот фильм, я бы окончательно разочаровалась в этой премии. Ничего особо выдающегося она там не показала. Как, впрочем, и Брэдли Купер. Только Кристиан Бэйл был хорош, ну и Эми Адамс, ни разу не надевшая бюстгальтер за весь фильм (реклама!), была тоже ничего. 

Напоследок, подзабытая биологическая страничка. В прошлом посте я забыла написать, как мы съездили на ферму на ужин к американской семье, поэтому напишу сейчас. Эта часть биологической странички будет скорее сельскохозяйственной. На этой ферме есть много разных животных. Впервые за долгое время мне удалось потискать кошку (она даже мурчала, хотя потом вырвалась все равно), погладить лабрадора (удивительная собака, ни звука не издала за три часа, хотя дом был полон незнакомых шумных людей), покормить большую лошадь и потрепать по морде маленькую (это был даже не пони, а мини-лошадка, еще меньше пони) и посмотреть мини-коров. Хозяева разводят этих коров для мяса, поэтому имена им не дают. Но было так интересно их увидеть! Они ростом примерно 1,2 метра (может быть, 1,5 с рогами), меховые такие, а бычок с чубчиком. Но меховые они только зимой, летом вроде как облезут. Если доживут, конечно. 

В Пеорию наконец-то пришла весна. Белки повылазили из своих домов (недавно я видела, как белка осматривала улицу, наполовину высунувшись из дупла дерева, но мне кажется, что некоторые белки живут в гнездах, деревьев на них всех явно не хватит), а кролики совсем обнаглели и бегают иногда даже при свете дня. Про кроликов у меня возник вопрос. Почему, интересно, у них хвосты белые? Если бы хвосты были серыми, их бы вообще видно не было. А так они же прямо притягивают взгляды хищников, когда прыгают, виляя белыми попами. Не понимаю. Еще я недавно видела переходящих дорогу енота и лису (не вместе, в разных местах). Но рассмотреть не получилось, мы ехали на машине. Так что фото енота у меня так и нет, к сожалению. 

понедельник, 31 марта 2014 г.

Про предпринимателей, детей-солдат и полет вокруг света

За последние дни произошло много разных событий, поэтому напишу пост, чтобы не забыть. Ну и вдруг кому-нибудь интересно, что у меня происходит.

У меня начался новый предмет - предпринимательство. Проект на остаток семестра заключается в анализе бизнес-модели одного из предпринимателей, которые рассказывали всему классу, чем же они занимаются. Из тех четверых, что с нами разговаривали, а также из прошлого опыта выступлений бизнесменов, я вывела три вида вида предпринимателей. Первый - это скромные ученые/специалисты. Они профессионалы своего дела, но в бизнесе не понимают ничего. Они с трудом представляют, для чего нужен маркетинг и как сформировать стратегию предприятия. Они пытаются все сделать сами, верят в успех своей фирмы с какой-то детской мечтательностью, они наивны и любят то, что делают. Если честно, я не думаю, что они добьются большого успеха. Их единственный шанс - занять какую-нибудь небольшую нишу и зарабатывать себе на ужин в скромном ресторане.

Второй тип - это рационалы. Они понимают механизмы бизнеса, они хороши в своей профессии, они просчитывают варианты, у них есть стратегия и они не питают лишних иллюзий. Они - воплощение "американской мечты". Они не стремятся к звездам, они прекрасно осознают потенциал своей бизнес-идеи. Они разбогатеют до, возможно, миллионов, но милиардерами не станут.

Третий тип - самый неприятный, это самоуверенные нахалы. Они мечтают о большом, например, изобрести что-то революционное типа интернета или обанкротить крупнейшую фирму в своей отрасли. Они иногда хорошие специалисты, а иногда просто придумывают что-то эдакое и нанимают профессионалов для реализации этой идеи. Они хотят покорить мир, они могут не признаваться, но мечтают стать именно миллиардерами. Они хотят остаться в истории. Как ни печально, но именно у них есть большой шанс стать очень богатыми. Или стать очень бедными и потерять все.

Вот такие мысли у меня возникли после первых пары занятий. И да, не спрашивайте, зачем я изучаю этот предмет, предпринимателем я становиться не хочу. Просто это был единственный вариант, чтобы получить концентрацию в менеджменте. Иначе бы у меня никакой концентрации не было в программе, что не слишком хорошо.

В пятницу мы решили (добровольно) сдать экзамен под названием Bloomberg Aptitude Test. Там, по идее, тестируют способности к анализу, но по сути еще проверяют знания в финансах, экономике и инвестировании. В принципе, сдала неплохо, особенно если учитывать, что без подготовки. Подробный результат будет только через несколько недель, так что посмотрим.

Еще у нас недавно был ланч с очень интересным человеком. Его зовут Дик Рутан, и он первый человек, облетевший вокруг Земли без единой посадки. Причем самолет, на котором он это сделал, он тоже построил сам по проекту и с участием брата. Сказал, что лететь по экватору не очень интересно, так как большая часть полета проходила над океаном, из континентов зацепили только Африку, но там особо нечего было смотреть с высоты. Что меня само удивило, так это тот факт, что власти стран, над которым Рутан пролетал, не знали ничего о его путешествии. Единственные воздушные силы, с кем он попытался контактировать, были из Шри-Ланки, но они подумали, что он шутит, потому что на вопросы "Откуда вы летите?" и "Куда вы летите?" ответ был одинаковым (впервые в истории). В какой-то африканской стране его засекли и велели покинуть воздушное пространство, но сделали это уже после того, как он это самое пространство давно покинул. Еще Рутан пилотировал истребитель во время войны во Вьетнаме. И летчиком-испытателем работал. В общем, очень занимательный был ланч, и этот человек, имя которого навсегда вписано в историю, очень простой и скромный, без закидонов и понтов. Шутит о том, что ему платят за лекции в университетах, рассказывает о войне, о том, каково это, когда в тебя стреляют. Рассказывает о разочаровании в своей стране за то, что ввязалась в эту войну. Называет соотечественников "янки". Классный, короче.

В субботу в университете проводилось мероприятие Красного креста. Это было что-то типа симуляции на тему детей в армии. Показывали видео, рассказывали о том, как они туда попадают и как потом живут. Так страшно... Из детей получаются самые лучшие солдаты, потому что они убивают легче. Им сложно только первый раз. Многие в военных подразделениях с 9 лет, а то и раньше. Девочек насилуют и отдают в жены командирам. Конечно, об этом нужно знать и нужно говорить. Но такое чувство безысходности появляется... Ведь эти дети - они и в террористических группировках. Их убьют, и даже не дадут шанс на нормальную жизнь. Да, нужно ценить, что у нас хотя бы есть этот шанс.

Пока все из новостей. Если еще что-нибудь вспомню, напишу.

четверг, 20 марта 2014 г.

Зеленые воды Чикаго

В прошлые выходные мы ездили в Чикаго праздновать день Святого Патрика. Празднование удалось на славу в основном благодаря непередаваемой эклектике нашего расписания.

Жители США в целом и Чикаго в частности очень серьезно подходят к празднованию этого дня. Как нам рассказали, в году есть всего 3 или 4 таких вот праздника, когда веселье безудержно, а алкогольный угар - в порядке вещей. Ведь 4 июля или Рождество - праздники несколько другой направленности. День Св. Патрика - мероприятие с размахом. Люди наряжаются в зеленый, приодевают своих детей и собак, даже красят волосы зеленым и не боятся надеть самые смехотворные наряды.

В субботу Чикаго выглядел, как в "Оранжевой песенке", если цвет в ней поменять на зеленый. Зеленые шляпы, зеленые штаны и юбки-пачки, зеленые гольфы, зеленая река, зеленое пиво, зеленые декорации в каждом баре (даже в мягко говоря не слишком ирландских). Мы пропустили сам процесс окрашивания реки, народу возле перил было столько, что даже сфотографировать реку было сложно. А речка была прямо изумрудно зеленой! Очень красиво. И, говорят, вроде как безвредно. А самое интересное ощущение - это дойти потом до голубого-голубого озера Мичиган. Такой любопытный контраст получается.

После речки мы немного погуляли вокруг. Озеро до сих пор местами замерзшее, песок интересно перемешался со льдом, вода бьется о ледяные берега, в песчаных пещерах растут ледяные сосульки. Так и добрели до парада. Правда, мы пришли к его конечной точке, зато успели как раз вовремя. Оценили ирландцев в килтах и с волынками, всякие общества в зеленых одеждах, обалденных выкрашенных в зеленый собак (не знаю, опасно ли это для их здоровья, но надеюсь, что нет), колонны военных и школьников, ретро-автомобили и Мисс St. Patrick's. Было прикольно, особенно понравились полицейские на конях, которые безуспешно пытались выгнать нас на тротуары.

Обедали мы в пиццерии Giordano's, где готовят самую традиционную чикагскую deep-dish pizza. Было очень вкусно! Объелись до такой степени, что еще час не могли толком двигаться. Зато потом мы пошли на встречу с друзьями в паб. Это был настоящий праздник зелени! Интерьер был как взрыв на фабрике по изготовлению декораций к дню Св. Патрика. Люди все вдрызг пьяные и все в зеленом. Пиво (включая ужасно невкусную зеленую бурду) лилось рекой. Было очень весело! Но надолго в этом поистине традиционном патриковском пристанище мы не задержались. Отправились на встречу со второй частью нашей компании, да не куда-нибудь, а в башню Трампа. В ресторанчике на втором этаже с великолепным видом на мост, реку и небоскребы the Loop мы выпили еще пивка, после чего делать уже ничего не хотелось.

А на следующий день было очень холодно! Мы решили сначала заехать в fashion outlet, который находится неподалеку от аэропорта. Там классно и очень дешево! Я купила крутецкие джинсы за 5 долларов (изначальная цена - 80) и кеды за 10. Так как парковка была бесплатной только первые два часа, мы решили ограничиться именно этим временем. После поехали в центр. Там случайно набрели на митинг-траур в честь погибших в Венесуэле и на Украине, а потом зашли в торговый центр на Magnificent Mile. Решили, что одежда и обувь нам уже не нужна, поэтому провели львиную долю отпущенного времени в магазине Lego, пока остальные наши попутчики прибарахлились в других бутиках. Я решила, что хочу быть лего-мастером. Это было бы так круто!

А закончился наш уикэнд в ресторане Cheesecake Factory, где мы вместо чизкейков ели бургеры (которые были весьма вкусными). Добрались до Пеории только вечером. В общем, все было классно и весело. И напоследок немного фоточек с зелеными человечками.

Река Чикаго
Зеленая вода 


Публика на дне Св. Патрика


Заледеневший песок

На параде
 

Даже питомцы не избежали праздничного настроения

Полосатая речка, уже не такая зеленая

В магазине Lego
Вот бы такую картину смастерить!


четверг, 13 марта 2014 г.

Про нынешнюю ситуацию

Друзья и все, кто случайно наткнулся на мой блог! Мне страшно. И я не понимаю, почему не страшно вам. Страшно не из-за ситуации в Украине или в Крыму, страшно из-за ситуации в России и возможных последствиях для Казахстана. Такое ощущение, что украинский конфликт (который пока, слава богу, не вылился в настоящую войну) заставил все плохое вылезти наружу. И особенно явно это проглядывается в российской публике.

Я не публиковала в этом блоге ничего про Украину. Я много читала. Пыталась понять обе точки зрения. Но теперь не могу больше сдерживаться. Я не буду писать про Украину, здесь каждый придет к своему собственному выводу. Последней же каплей для написания этого поста стали события в российских СМИ. Друзья, неужели вам не страшно, что в России начали серьезно двигаться против свободы слова? Я знаю, что в наших странах с этим вопросом никогда особенного прогресса не было. Но здесь, это же просто кошмар! Стоит напечатать одно интервью, где не будет в жесткой форме порицаться все, что делают новые власти Украины, и журналисту можно начинать подыскивать новое место работы (желательно, в другой стране).

Я не знаю, почему российскую публику (а точнее, русскоязычную, потому что на Казахстан все те же люди вещают) держат за таких идиотов. Власть боится думающих людей, и чем авторитарнее власть, тем больше боится. Нормальная власть не будет препятствовать распространению материалов с другой точкой зрения, потому что уверена, что творит благо для людей и может это объяснить. Нетупые люди проанализируют и поймут, что да, власть-то права (или неправа, и тогда пойдут на следующих выборах голосовать по-другому). Так и что получается, у нас тупые люди? Почему-то на Западе никто не запрещает читать другую точку зрения. К слову, вы удивились бы, узнав, как много американцев и британцев поддерживают то, что делает Путин. И журналистов, которые хотя бы делают попытки осветить ситуацию с другой точки зрения, не просто не гонят, а поощряют. Все говорят, мол, да вам западная пропаганда промывает мозги! Возможно, я не отрицаю этого. Только вот западная пропаганда не просто позволяет нам узнать альтернативную точку зрения, а, только представьте, сама публикует ту самую точку зрения! При этом, политики, конечно, сами выбирают, как им действовать. Правильно ли они поступают, мы узнаем только спустя какое-то время. Я знаю, что за каждым их поступком (причем обеих сторон) есть хорошая база доводов и причин. Только вот увлекшись вопросами "большой политики", интересы обычных людей они подчас теряют из виду.

Наши же люди вообще меня удивляют. Вы что, не понимаете, что если будут санкции к России, то точно так же они будут к Казахстану? Или что, Европа и США такие придурки, что перекроют экспорт и импорт из и в Россию, а Казахстан оставят в покое, зная, что эти две страны в таможенном союзе? Да ничего подобного! Казахстан вынужден будет выбирать. И выбор будет не из легких. Ведь если мы выберем цивилизованный мир, то Путин может ввести войска и забрать, например, Актюбинскую область. Или Северо-Казахстанскую. Уж какое-нибудь русскоязычное население ему оттуда обязательно напишет. Ситуация патовая, пострадает, как всегда, народ. Я очень боюсь. Я боюсь за будущее моей родины. Я впервые в жизни начинаю бояться России. Я всегда была лояльна, всегда думала, что россияне - не последние люди на этой планете, что они смогут, преодолеют, выберутся. Ничего такого не происходит. Я вижу в рунете, я вижу, как 70% населения поддерживает Путина. Я ничего не понимаю в политике. Я не хочу лезть в вопросы "ах, они установят ракеты у нашей границы". Я вижу обезумевших (пусть и только в виртуальном пространстве) людей. Я не понимаю, почему они не хотят думать. Я не понимаю, почему они не хотят прочитать другую точку зрения. Насколько нужно быть неуверенным в своих убеждениях, чтобы бояться прочитать что-то наперекор им? Я не знаю, упрямство это или глупость. Знаю только, что в конце концов, если что-нибудь хорошее и дипломатическое не произойдет в ближайшее время, расплачиваться за все это буду в том числе и я. И вы тоже будете. 

среда, 5 марта 2014 г.

Последнее

Итак, что у меня нового?

Во-первых, я купила новый объектив. Я знаю, что иметь хорошую камеру - не значит быть фотографом. Кто-то скажет, мол, нафига тебе все эти фотоштуки, если ты даже фотошопом пользоваться не умеешь. Ну и что! Я уже давно хотела макролинзу, потому что китовый объектив - это настолько средний продукт, что даже мой неискушенный в фотоискусстве умишко это понимает. Теперь у меня есть объектив 55-250, так что ждите макро-фотографии в большом количестве.

Во-вторых, мы недавно сходили в кино на "Гравитацию". Что могу сказать? Фильм не то что не потряс, временами весь зал просто ухохатывался (спойлер алерт! особенно когда китайская станция начала разрушаться). Такое ощущение, что авторы сценария и создатели спецэффектов перепутали должности (а точнее, авторы сценария вообще не вышли на работу, поэтому последние вынуждены были быстро набросать простенький сюжетец). Сандра Буллок актерской игрой не потрясла, спецэффекты были ничего так, но не особо выдающиеся. В общем, за что дали семь Оскаров - непонятно.

В-третьих (и последних), у меня в понедельник важный экзамен, а я вместо подготовки к нему сижу вот и пишу в блог. Ну да ничего. Завтра буду полдня заниматься, должна все успеть. Если провалю экзамен, то выгонят с программы. И вообще, получать тройку на экзамене как-то не комильфо. Так что прорвемся!

пятница, 28 февраля 2014 г.

Про заблуждения и США

Я довольно активно вовлечена в социальную жизнь вконтакте, в частности, в группе про США. Так вот, читая всяческие обсуждения, я понимаю, какая каша у людей в голове. И тогда я задумалась, а такая же каша у моих друзей или дело все-таки получше? В любом случае, я решила написать это сообщение, чтобы немного прояснить ситуацию (или по крайней мере дать мою субъективную оценку, которая хоть и немного, но все же объективнее мнения тех, кто в США никогда не жил).

1. "Жить в США - это моя мечта с детства!". Никогда не думала, что такое большое количество людей живет в мире фантазий. Ведь эти мечтатели никогда даже не были в США, а уже планируют преступление (ведь поехать и остаться - это преступление, что ни говори). И ладно бы им действительно понравилось в стране настолько, что прям невмоготу жить дома. Но нет, они насмотрелись голливудских фильмов, начитались восторженных блогов и наслушались од свежеприбывших на родину туристов.

Что я думаю по этому вопросу? Жизнь в США точно такая же, как во многих других местах. Лучше в некоторых вопросах, хуже в других. Это однозначно не мечта. Мечту здесь надо строить так же, как и дома. И тоже нужно много сил и ресурсов. И точно так же все здесь держится на связях. Точно так же все ругают правительство (только никто в чужой огород с завистью не смотрит, пытаются у себя что-то лучшее построить). Точно так же есть бедные и безработные. Точно так же выпускники университетов идут работать в Макдональдс, когда другой работы нет (а ее часто нет). Какие-то вещи более доступны (например, соотношение зарплат и цен практически на все явно выигрывает по сравнению с Казахстаном), какие-то вещи очень даже дорогие и продаются в избранных магазинах (баранины хочется очень!).

И это я только о материальной стороне вопроса написала. Про моральную и духовную сторону даже не буду пытаться. Скажу только одно. Это вовсе даже не случайность, что большинство приезжих общается с такими же приезжими. Найти друзей среди американцев сложно. Нет, есть очень хорошие люди, с которыми приятно общаться. Есть даже такие, которых можно назвать друзьями. Но они все нетипичные американцы, не такие, как все остальные. Конечно, в больших городах с новыми друзьями и знакомыми попроще, там иностранцев пруд пруди, есть из кого выбирать. В маленьком же городе иностранцы кучкуются и не ассимилируются совершенно. Исключения есть, конечно, но опять же повторюсь, это мое личное ощущение.

2. "Вот приеду я по туристической визе, устроюсь, найду работу..." (дальше следует продолжение про отличную жизнь). Тут вообще полный абзац. Люди не представляют, сколько бумажной волокиты нужно вытерпеть, чтобы легально работать в США. Да и устроиться сложновато. Даже при съеме жилья лэндлорд потребует рекомендации. А какие рекомендации могут быть у туриста? Какая кредитная история? Таким людям не доверяют. Конечно, они находят способ зацепиться, делают через знакомых (или незнакомых бывших соотечественников). Тем не менее, о социальной защищенности тут думать рано. Особенно сейчас, когда иммиграционная реформа зреет быстрыми темпами. Скоро всех тех, кто в США уже давно, легализуют, а всех остальных поганой метлой погонят. И правильно сделают. Я не хочу никого судить и знаю, что ситуации бывают разные, но давайте рассуждать логически. Человек нарушил закон страны. Да, это не тяжкое преступление, которое безусловно должно караться. Тем не менее, поощрять нарушение закона - это крайне нелогично и вызывает в людях совсем не те мотивации, которые правительство должно хотеть вызвать. Так что простите меня, дорогие нелегалы, но я не считаю, что вы сделали правильный выбор в жизни. И хоть мне и жалко тех, кто мыкается с места на места, кого кидают, не заплатив за проделанную работу, кто не может (и, наверное, не сможет) продвинуться по карьерной лестнице, несмотря на таланты и способности, - все же они сами сделали такой выбор. И я им мягко говоря не завидую и никому такого не пожелаю.

3. "Побуду недолго нелегалом, потом легализуюсь, куча же способов есть". Это самая интересная глупость, которую я слышала. Потому что способ легализации только один - жениться/выйти замуж за гражданина Америки. Между тем, местные граждане совсем не дураки (что бы о них ни твердили наши мифы и легенды). Они понимают, что нелегалу "уж замуж невтерпеж", и всячески этим пользуются. И уж точно не дадут обвести себя вокруг пальца (например, путем залета). Нынешняя молодежь воспитана в среде мексов-нелегалов и знает, как с ними обращаться. Понятия "уродливости" здесь тоже весьма расплывчаты  (так что вариант "соблазнить дурнушку/урода" скорее всего не пройдет). Если в больших городах полно одиноких людей, которые, к слову, вовсе не стремятся во что бы то ни стало обзавестись второй половинкой, то в городах поменьше у каждой дурнушки и толстушки есть так называемый high school sweetheart или еще какой поклонник, а у каждого некрасивого парня уже есть подруга/невеста/жена. Так что не питайте иллюзий, что вы такая красивая/красивый приедете в США и все к ногам вашим свалятся и штабелями уложатся. Ничего подобного не произойдет. Нет, дураки в Америке тоже есть (как и везде), так что, возможно, выскочить замуж со скоростью света и получится. Только вот жить с этим человеком придется как минимум 3 года (два по закону плюс еще полгода-год пока сделают постоянную грин-карту).

В общем, я знаю, что ничего толком про реальную жизнь не рассказала, да и не собиралась. Я знаю, что те самые мечтатели все равно поедут, все равно останутся нелегально и все равно хоть раз да обожгутся. Я знаю, что люди в большинстве ситуаций решают не головой, а сердцем. Мы как раз на прошлом занятии обсуждали, как многое в бизнесе зависит от личных характеристик и предпочтений лидеров в организации. И наш преподаватель говорил, что самые важные решения люди принимают, не советуясь с головой, и приводил пример женитьбы. Тем не менее, если с поиском любимого человека руководствоваться логикой как-то неуместно (хотя почему бы и нет? Женились же так раньше и жили счастливо, или это у меня после прочтения Джейн Остин что-то в мозгу сдвинулось), то уж в выборе места жительства эмоции должны стоять не на первом месте. Может быть, это я такая невыносимо прагматичная и логичная, но я совершенно не понимаю, зачем ехать от хорошей жизни неизвестно куда и непонятно зачем. Точнее, понятно: за лучшей жизнью. Проблема только одна: та самая лучшая жизнь не обязательно ждет вас в США или в Европе. Может быть, именно эту лучшую жизнь вы оставляете на родине. Или она поджидает в стране, о которой вы никогда не слышали. Совершенствуйтесь, растите, и что-нибудь хорошее обязательно случится. Я в это верю. 

среда, 12 февраля 2014 г.

Про зиму, Олимпиаду и хоккей

Зима у нас в Пеории в этом году выдалась на загляденье! Снег не тает последние пару недель, на улице стоит мороз и с неба то и дело падают белые хлопья. Мне очень нравятся белые-белые сугробы на каждой парковке, нетронутые простыни снега тут и там, свисающие с каждой крыши длиннющие сосульки, белые дороги и запорошенные с утра деревья. Тротуары здесь вообще не чистят, поэтому каждый поход в университет превращается для меня практически в покорение Северного полюса (снега по колено в прямом смысле слова). Выходишь на тротуар, а единственные следы, оставленные до тебя, принадлежат белкам или зайцам. Хотя в последнее время я приноровилась ходить по проезжей части, а то совсем тяжело. Сегодня вот потеплело чуть-чуть, хоть проезжая часть растаяла. Люблю я все-таки зиму, эх!

В пятницу нас пригласили на групповой просмотр открытия Олимпиады. Открытие мне понравилось, но не прямо поразило воображение. А вечеринка была очень даже, Стиви (это девочка) приготовила кучу национальных блюд разных стран мира. И собачка у них очень хорошая, такая спокойная. Причем в первый раз к ним пришло столько народу, а собака даже не пискнула ни разу. Как так ее воспитали, ума не приложу.

А теперь я просыпаюсь каждое утро в 9 часов и смотрю Олимпиаду. Все-таки что-то есть в таком большом спортивном событии. Да, я знаю, что это все популизм и коррупция, что Сочи не достроили и условия не создали. Но все равно. Так здорово смотреть на спортсменов и болельщиков, ждать результатов и болеть за любимых спортсменов. Тут дело даже не в национальной гордости, а просто хочется видеть счастливые улыбки на лицах чемпионов и знать, что они действительно это заслужили.

В субботу же мы ходили на хоккей (в поддержку зимних игр). Билеты достались бесплатно, поэтому грех было упустить такую возможность. Наша местная команда, Peoria Rivermen, играет в какой-то непонятной второсортной лиге. Но игра была весьма захватывающей. Я никогда не думала, что стук клюшек о шайбу настолько громок, как и звук тел хоккеистов, на всей скорости врезающихся в пластиковые борта. Самый ржачный чувак на льду был рефери: он умеет подпрыгивать, когда в его сторону летит шайба, и сидеть на бортике, как воробушек, чтобы не мешать игре. Пара драк на льду только подогревали всеобщую нервную атмосферу, а к концу болельщики начали стучать по пластику, подбадривая местных хоккеистов. Ну и победа нашей команды стала вполне себе удачным окончанием игры. Обстановка на матче была точно такой, как я ожидала. Отличный подбор музыки, весело танцующие детки (и иногда взрослые) вокруг и на большом экране, kiss cam, выхватывающая из толпы парочки.

На этом мой пост должен был закончиться. Да вот случилась на моей благополучной родине милая такая девальвация на днях. Вчера я сидела и весь день читала комментарии людей. Так мне грустно стало! Все-таки многих эта девальвация ударит будь здоров. Похоже, опять богатые люди станут еще богаче (т.е. те, кто занимаются экспортом), а бедные - еще беднее. Как экономист я прекрасно понимаю, что это единственное логичное развитие событий (цены на нефть упали, соответственно сумма экспорта снизилась, а импорт растет: чтобы покрыть дефицит торгового баланса, правительство либо должно вкладывать деньги из бюджета, либо девальвировать валюту). Тем не менее, я думаю, нашу валюту уже давно пора пустить в плавание. Тогда курс будет меняться плавно, а не так резко в раз. Не будет такой паники, не будут поднимать цены за одну ночь. Конечно, зарплаты тоже поднимутся. Импорт уменьшится, многие импортеры обанкротятся. Это экономика. Главное, чтобы все это не привело к сильному обесценению валюты и кризису. Посмотрим теперь, что же будет дальше. 

среда, 5 февраля 2014 г.

О жизни и несправедливости

Знаю, что я практически никогда не пишу о своих взглядах на жизнь, да и смысла в этом нет. Никому, по сути, это неинтересно. Но я так устала от людей. Это невозможно. Мне, кажется, нужно просто покинуть русскоязычное виртуальное пространство. Особенно после прочтения вот этой новости и реакции людей на нее.

Для меня гомофобия и неприятие лиц нетрадиционной сексуальной ориентации - самые отталкивающие в человеке качества. И вообще ненависть/презрение к какой-либо неоднородной группе населения, будь то по этническому или любому другому признаку. Я этого просто не понимаю. Как можно всех под одну гребенку? Ну не нравятся вам гей-парады - хорошо, не нравятся. Но зачем же говорить всякие глупости про всех геев? Причем совершенно ничем не подкрепленные глупости.

Люди закостенели в своих убеждениях. Я сама мало похожа на новатора и с трудом принимаю перемены во многих областях жизни. Но не настолько же! Самая же глупая мотивация для такой жизненной позиции - это "вот раньше ого-го как хорошо все было!". Раньше? Раньше женщины не имели права голоса, а чернокожих продавали в рабство. Еще раньше все бегали в набедренных повязках и охотились на мамонтов. Что теперь? Мир не стоит на месте. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы к людям относились с одинаковым уважением, независимо от его происхождения, социального статуса, пола, возраста, сексуальной ориентации и физической привлекательности. Какая разница? Среди натуралов больше п*ов, чем среди геев (простите за выражение). О человеке можно судить только по его личным качествам, если уж так приспичило вообще кого-то судить.

Мне действительно грустно читать о том, что творится в России и как люди реагируют. Я сочувствую всем гомосексуалистам, которые вынуждены жить в этой стране. И я бы хотела им сказать только одно: бегите. Бегите оттуда. Даже если любите свою страну самозабвенно и хотите изменить ее к лучшему. Бегите. Даже если за душой ни гроша и бежать, в общем-то, некуда. Просто собирайте чемодан и просите политического убежища в любой цивилизованной стране. Ваша жизнь изменится. Вы сможете общаться со своими соотечественниками, которые адекватно воспринимают гомосексуализм. Ведь эти люди уже давно не живут в России. У меня такое ощущение, что адекватные люди давно бегут с пост-советского пространства. Всеми правдами и неправдами. Потому что наше общество не развивается, оно скатывается в обратную сторону, в дикое средневековье. Люди становятся более эгоистичными, сострадание, сочувствие и эмпатия пропадают из нашей жизни очень быстро. Люди понимают демократию как "власть большинства, которая все делает для большинства, а меньшинства пусть подстраиваются". Я очень не хочу жить в такой обстановке. Никогда ведь не знаешь, когда окажешься в меньшинстве. Если охота на ведьм уже началась, то чем это все закончится, остается только догадываться.

P.S. Если у вас вдруг возникнет острое желание написать воинствующий комментарий об "угасающей из-за гомосексуализма морали общества" и "падающей из-за геев рождаемости", можете написать его где-нибудь еще. Я устала от глупостей. Спасибо за понимание. 

понедельник, 27 января 2014 г.

О том, что же у меня нового

Это сообщение могло бы быть вполне себе пустым. Ибо ничего особо нового не произошло. У нас начались занятия, но пока только одно прошло, так что я ничего не могу сказать по поводу того, нравится ли мне предмет или нет. По работе как всегда есть что поделать, я в последнее время совсем разленилась.

Я решила заняться самообразованием и начать читать классику. Читаю Sense and Sensibility Джейн Остин. Сначала очень медленно шло дело, язык все же очень сильно изменился со времен Остин, но сейчас стало поинтереснее, да и к манере написания привыкла уже, так что скоро дочитаю. А Дом читает Достоевского, и я разок даже почитала ему классику перед сном вслух, чтобы он учился правильно расставлять ударения. У Достоевского тоже язык вполне себе стародревний, иногда Дом у меня что-то спрашивает, а я даже не знаю, как объяснить (а иногда и вовсе даже не вполне понимаю слова, которые автор использует). Аж стыдно.

Еще я решила вести более здоровый образ жизни, в частности, в области питания. Я теперь каждый день ем йогурт с ложкой льняного масла и кленовым сиропом. Вкусно и очень полезно! Оказывается, была одна женщина, которая тестировала эффект льняного масла на здоровье больных раком. Так вот, просто изменив диету и включив в нее льняное масло (но его употреблять надо обязательно с молочными продуктами - йогуртом или творогом), люди излечивались от раковых опухолей. Там целый терапевтический курс есть. Эту женщину-ученого семь раз номинировали на Нобелевскую премию, но так и не дали, изверги. А сама тетка дожила до 95 лет и умерла совсем недавно, так что что-то она явно делала правильно. Вот я решила в качестве профилактики кушать маслице. Посмотрим, как это отразится на моем здоровье.

Это, конечно, не единственное, что нужно изменить. Я ем катастрофически много мяса. Нужно постепенно от него отказываться. Решила есть больше овощей, только вот пока не придумала, как их готовить, чтобы было вкусно и питательно. Пока освоила только цветную капусту. Готовила просто: сначала поломала на более мелкие кусочки, отварила, потом, пока она была еще горячей, запихнула в муку со специями (даже не помню, что положила туда, но соль, перец, петрушку сушеную и паприку точно), и обжарила на сковородке. Сверху можно полить бальзамическим уксусом, получается вкусно (да и без него вкусно). Вот, всем рекомендую.

Правда, вчера я готовила цыпленка, что не слишком сочетается с моим новым решением не есть столько мяса. Но мясо тоже надо кушать. А цыпленок получается очень даже хорош, если замариновать его в соке лайма и специях, а потом запечь в духовке. Очень сочный и мягкий. На днях пыталась приготовить ростбиф, это был полный провал. Следующее блюдо в меню - окорочка индейки, но это будет еще не скоро, а в ближайшее время Дом обещал приготовить суп из патиссона (ну или как его называют по-русски - butternut squash).

Так, вроде, больше ничего особенного не происходит. Иногда ходим выпить пива в наш любимый бар Fieldhouse (где все официанты уже нас знают и сразу приносят наше любимое пиво, даже не спрашивая) и в еще более любимый Blue (хотя туда мы редко ходим, там дорого). В субботу нас пригласил на ужин профессор Рубаш, так что поели вкуснющей свинины, картофельного салата и торта и выпили отличного винца и еще какого-то непонятного чешского ликера. А сегодня у нас отменили занятия из-за холода. Хотя вроде как не слишком и холодно-то было, где-то -20 и почти без ветра. Вчера ночью ветер дул такой страшный, что сколько-то домов остались без электричества. Но у нас все в порядке. 

воскресенье, 12 января 2014 г.

Немного (или много) о Торонто

Вот я и вернулась в нашу чудесную деревеньку, которую мы любя называем Peoriadise. Путешествие мое из Канады было не слишком гладким. Погодка была - не бей лежачего. Снег, туман и гололед. В итоге мы приехали в Чикаго на два часа позже расписания, и я опоздала на свой автобус в Пеорию. Я уже начала немного паниковать и думала, что мои 35 долларов, которые я заплатила за билет, пропали навсегда. Но нет, обошлось. Душка-водитель автобуса за 5 долларов сделал перебронирование на более позднее время, так что хотя бы в финансовом плане я практически не пострадала. Из Чикаго мы тоже ехали целую вечность. Насколько Торонто меня полюбил (там шел снег и светило солнце в мой последний день, очень красиво!), настолько же Чикаго (а потом и Пеория) был не рад меня видеть. Там шел дождь и видимость была метров 50 из-за тумана. В результате в Пеорию я приехала в 10.30 вечера. Ну хотя бы приехала!

Теперь про Торонто. Торонто прекрасен. Когда приезжаешь туда ночью, такое впечатление, что на другой планете оказываешься. Дорога идет по мосту, поэтому появляется ощущение, что ты просто паришь в воздухе между светящимися параллелепипедами-домами. Небоскребы в Торонто расположены не кучно, а на расстоянии друг от друга (по крайней мере, по пути к центру города), так что их прекрасно видно со всех сторон. Так что даже сам приезд в этот город оказался незабываемым.

Еще я очень рада, что приехала в Торонто именно на рождественские каникулы (да, я знаю, что это предложение выглядит как бред сумасшедшего, но сейчас объясню). Мне кажется, что город выглядел бы не так чудесно без многочисленных огоньков, елочных гирлянд и новогодних украшений вокруг, я уже молчу про сугробы снега, которые придают каждому городу чистый и опрятный вид. Рождественские украшения в Торонто не такие, как в Пеории или Атланте. В Торонто все такое лаконично-стильное. Они используют много природных ресурсов (еловые ветки, березовые бревна, шишки, какие-то палочки) и удачно комбинируют с искусственными предметами. Умеренное количество блесток не дают превратиться даже самым шикарным икебанам в китч. Нет, огней и елочных шаров тоже очень много, но все это оформлено как-то стильно, без излишеств. Мне понравилось очень! Вот, я даже пару фоточек прикреплю, чтобы вы поняли, о чем я говорю.
  


Сам город очень многогранен. В нем есть все: высокие небоскребы и небольшие готические церквушки, островерхие двухэтажки и старинные корпуса университета, огромный Чайна-таун и немного безбашенная самая длинная улица в мире Yonge, озеро и башня CN, красивейшая старая ратуша и очень интересный Distillery District (Район вискикурен? Я не знаю, как перевести), радужный гей-район и исторический Форт Йорк. При этом все это переплетено и перемешано совершенно чудесным образом. Как будто кто-то взял все эти вещи, засунул в одну банку, а потом высыпал в произвольном порядке. Так, в Торонто секс-шоп может соседствовать с центром изучения ислама, а на холме в весьма урбанизированной части города может обнаружиться настоящий замок!

Сижу вот я здесь и даже не знаю, о чем написать. Потому что я прошла пешком почти весь центр Торонто и везде находила что-то эдакое, что-то интересное и красивое. Пожалуй, начну с того, где я так и не побывала. Я решила не ходить в музей хоккейной славы (да, шанс потрогать Кубок Стэнли для меня не стоит 20 долларов) и не подниматься на CN Tower (хоть это и самое знаменитое строение в Торонто, но они зарядили такие цены, что я аж поперхнулась, когда услышала). Еще мне так и не удалось попасть в Форт Йорк (хоть я и не очень хотела, если честно, так, наобум туда сходила, но он был закрыт).

Начало моего пребывания в Торонто было не слишком запоминающимся. Мы прогулялись по городу с Суджатой, сходили в торговый центр Eaton (тоже то еще впечатление произвел, там такие толпы были в Boxing day, я давно столько народу в одном месте не видела!), посмотрели на здание-утюг (не такая икона, как нью-йоркский, зато у него тромплей классный на задней стене имеется) и зашли в церковь неподалеку от него. Хотели сходить на Lawrence Market, но в тот день он был закрыт. Хотя после я-таки туда прогулялась. Очень там классно, столько всяких деликатесов продают (типа мяса кенгуру - и это в Канаде!), но цены - не бей лежачего. В Канаде вообще цены не слишком радуют глаз, к слову. Одна поездка на метро стоит 3 доллара, один гамбургер в Макдональдсе - 6 долларов (плюс налоги). Только Чайна-таун радовал, там все дешево и сердито.

Когда мы вернулись из Квебека, в Торонто наступило глобальное похолодание. Я посмотрела на Университет Торонто (по крайней мере, на самые красивые его корпуса), хотя внутрь тогда так и не попала, так как он был закрыт на каникулы. Уже потом, почти перед самым моим отъездом, я случайно забрела в одно из зданий Trinity College. Там было как в Хогвартсе! Сводчатые потолки, огромная столовая с длинными столами, все такое готическое. Очень было бы здорово поучиться в такой обстановке.

Новый год мы встретили на центральной площади перед ратушей. Еле-еле успели к полуночи! Я уже думала, будем не фейерверки смотреть, а в метро тусоваться в полночь. Но нет, бегаем мы быстро, поэтому успели вовремя. Там была такая толпа! И запах марихуаны вокруг. Кругом люди вполне себя пьяненькие и не слишком спокойные и размеренные. После 12 (и после не самых лучших фейерверков в моей жизни) все поперли по домам. Мы решили, что метро в такой ситуации - не вариант, потому что вся эта толпа туда сразу же и ломанулась. Мы прошли пару кварталов в сторону дома. Все люди шли прямо по проезжей части, на машины никто внимания не обращал, хотя машин на дорогах было немало. В общем, в эту новогоднюю ночь я не особо веселилась. Мы посмотрели "Реальную любовь" и легли спать.

После Нового года погода продолжала шептать, что на улице лучше не показываться. Тем не менее, я прогулялась в район под названием Kensington Market. Отзывы об этом месте весьма противоречивые, но так как я уже посмотрела все остальное, что можно было посмотреть неподалеку от дома, то решила все же сходить. Как мы выяснили с Суджатой опытным путем, на таком морозе человек может выдержать примерно полтора часа без риска обморожения, так что я отправилась на прогулку. Район этот весьма занимательный. Это по сути блошиный рынок, где продают всякую фигню. Есть и магазины с одеждой, со всякими сувенирами, с предметами искусства. Сами домишки - тоже искусство, все покрыты граффити и раскрашены в яркие цвета. В общем, весьма весело и концептуально. Но, конечно, если бы я приехала в Торонто на два дня, то уж точно туда бы не пошла. Еще в тот день я немного прогулялась по Чайна-тауну, который гудит толпами иностранцев (не обязательно китайцев, там всяких полно), лавочками с китайскими товарами и ресторанами с восточной кухней.

Дальше у меня по плану была поездка на пароме на острова Торонто. Потепление все-таки наступило, и я рванула к озеру. К сожалению (или к счастью, не знаю), оно было полностью замерзшим! Но ледяная даль была даже красивее водной глади. Особенно сверкая на солнце. После озера я дошла до Distillery District, по пути увидев еще кучу всяких интересностей (как то: виды на озеро и остров Торонто, всякие стройки, потрясающие виды на CN Tower и небоскребы даунтауна, способы развлечения настоящих канадцев - читай, хоккей на каком-то полу-самодельном катке). Сам исторический район вискикурен очень милый! Мощеные пешеходные улочки, окруженные суровыми кирпичными одно- и двухэтажными постройками. И везде гирлянды, лампочки, огромная елка и странные скульптуры. В некоторых зданиях наряду с сувенирными лавками и ресторанами есть мини-музеи, где рассказывают о технологиях и методах производства, когда в этих самых строениях еще производили виски и другие продукты. Классно там, в общем!

В очередной морозный день я побрела в Casa Loma (не слишком дорогая достопримечательность, особенно с учетом скидки в 20%, которую дают бесплатно всем желающим в центре туризма Онтарио). Выглядит этот домишко как настоящий замок! Башни и башенки, высоченные потолки в центральном холле, тайные ходы из кабинета в винный погреб и на третий этаж, отдельные лестницы для прислуги, подземный ход в конюшни и теплицы - чего там только нет! А еще роскошные спальни, шикарные гостиные, построенные с использованием самых передовых технологий душевые кабины (там прямо циркулярный душ, а построено это все было в начале 20-го века!). Аудиотур был очень интересный, я многое узнала про сэра Генри Пеллата, который и построил этот замок. Он очень хотел быть замеченным британской королевской семьей, и ему это удалось! Даже в рыцари его произвели, молодец, мужик! Хоть и замок так и не достроил.

В картинную галерею я пошла в среду, потому что по средам она работает до 8.30 и вход после шести туда бесплатный. И очень хорошо, что я не стала платить 15 долларов! Мне там совершенно не понравилось, мои любимые художники представлены весьма скудно, ну хоть посмотрела на творчество канадских мастеров. Их всего четверо или пятеро (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление), и рисуют они в основном зимние или осенние пейзажи. Вывод: не рекомендую обывателям, разве что вы уж очень ярый ценитель искусства и мечтаете увидеть именно ту картину Пикассо.

Последний день выдался особо запоминающимся. Я пошла прогуляться и посмотреть на Торонто один последний раз. Моей главной целью было посмотреть на CN Tower в темноте, когда она светится разными цветами. В результате я прошла через маленькую Италию, осмотрела Форт Йорк снаружи, побродила по берегу озера (которое, похоже, отмерзло за пару дней до этого, а потом опять слегка подмерзло, что создало совершенно необычное ледяное покрытие), и дошла до паромного терминала. К моему изумлению, туда заходили люди. Увидев работающую кассу, я прямо заулыбалась. И тут же купила билет. В итоге мне удалось посмотреть на панораму Торонто сначала на закате, а потом и в темноте с острова. Это обалденное зрелище! Стоишь на пристани и смотришь на светящиеся небоскребы и меняющую каждые несколько секунд цвета CN Tower - и понимаешь, что ради таких моментов стоит жить и путешествовать. И холод уже не ощущаешь, и домой не хочется, и вообще ничего больше не хочется. Хочется просто стоять и смотреть. И ни о чем не думать. 

среда, 8 января 2014 г.

Ниагарский водопад

Знаю, что обещала написать про Торонто, но это приключение еще не закончилось, а вот на водопады я уже съездила.

Вообще, изначально мы собирались поехать туда в пятницу или в воскресенье, чтобы посмотреть фейерверки (правда, как потом оказалось, зимой по воскресеньям их не бывает). К сожалению, в тот день в Торонто (ну и в Ниагара-Фолс, соответственно, тоже) стоял такой дубак, что мы даже из дома боялись выйти. Что же касается воскресенья, то мы банально проспали (да и у Суджаты была какая-то важная рабочая конференция по скайпу с утра). Потом, уже обнаружив, что салютов в воскресенье все равно не предвидится, я решила, что рвану в понедельник. Тем более, что по прогнозу погода должна была быть как нельзя лучше.

Погода с утра действительно радовала непомерно. В Торонто светило солнце и было что-то около -5 (для здешних мест почти весна). По прогнозу в Ниагара-Фолс обещали occasional flurries (это когда мелкие-мелкие снежинки летают по воздуху, даже почти не падают, - то есть то, что мама все мое детство называла "Это снег ветром с крыш сносит", но на самом деле, это реально снег так идет). Когда я приехала к водопадам, было пасмурно, но не так уж холодно. Ужас начался гораздо позже, но об этом будет дальше.

Приехав в Ниагара-Фолс, водопад я увидела сразу, еще из окна автобуса от стоянки напротив отеля, где нас должны были высадить. И, конечно же, тут же рванула к нему. Ниагарский водопад - это магнит. Как Эйфелева башня в Париже или Jet d'Eau в Женеве, он притягивает взгляд, где бы ты ни находился. Пройдя очередные сто метров, непременно оборачиваешься и думаешь, а какой отсюда вид на водопад? Только Ниагарский водопад еще лучше вышеупомянутых достопримечательностей, потому что их два! Точнее, их три, но два из них расположены совсем рядом, с американской стороны.
Американские водопады

Несмотря на то, что у Канады Ниагарский водопад только один, он гораздо больше американских и красивее (ну да, как без хвастовства тут!). Огромная подкова с облаком брызг посередине. Невероятная красота!

Канадская подкова
Что меня поразило первым делом, так это то, что Ниагарский водопад (как и сама река Ниагара) зеленого цвета. Я почему-то думала, что он будет белым или прозрачным или черт еще знает каким. Он изумрудный.
Зеленые воды Ниагары
Фотографии не отражают и сотой доли красоты этого цвета. Я не знаю, всегда ли он такой, или только зимой, но зрелище совершенно невероятное. Все ограждения и перила покрыты толстой коркой льда, все деревья и камни на берегах совершенно белые, и с огромной высоты падает страшной силы поток зеленой воды. Именно в таких местах лучше всего понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь и насколько сильна природа. Ниагарский водопад за пару-тройку столетий "съел" сотню метров скалы (подкова была не такой ярко выраженной и гораздо меньше в диаметре).

Налюбовавшись и нафотографировавши оба водопада, я отправилась к самой подкове, чтобы посмотреть на нее сверху и изнутри. Есть такая услуга - путешествие за водопад, где можно увидеть потоки воды из тоннеля, построенного в скале за водопадом. Немного разочаровал этот аттракцион, так как те пробоины, сквозь которые надо смотреть на воду, замерзли полностью, так что видно было только огромные сосульки и ручейки водицы. Но на балкончик все равно можно было выйти.

Вот в этом домике (правый нижний угол) я и была!
Я думала, что вот выгляну из окна балкона и сфотаю водопад прямо близко-близко. Ага, как же. Только высунешь голову - тебя тут же обдаст брызгами так, что промокнешь полностью! Бедный мой фотоаппарат ничегошеньки не мог поделать, так как из-за капель на объективе не знал, на чем ему фокусироваться. И все равно, было классно! Даже ощутить на лице Ниагарскую воду (кстати, она была вовсе даже не холодная, чуток прохладная, на контрасте с окружающей средой, наверное).

Ветер в тот день был довольно сильный, поэтому часа примерно в два выглянуло солнце и даже появилось голубое небо. Ниагара засверкала, американский водопад тоже (посмотреть на канадский водопад под солнцем я не успела, бежать до него было далеко, а солнце над ним появилось минут на десять всего).
Ниагара сверкает на солнце
А потом пошел снег. Нормальный полноценный снег, не предсказанный ни одним сайтом с прогнозом погоды (вот черти, а!). Но это были только цветочки. Ибо часа в четыре ветер достиг такой силы, что я всерьез опасалась, что меня им сдует прямо в реку. Во время очередного порыва я даже вынуждена была пообниматься с фонарным столбом, потому что идти было совершенно невозможно. Добежав до ближайшего магазина, я решила бурю переждать. Наивная!

Как оказалось, какие-то удачливые синоптики предсказали-таки шторм, который по их оценкам не должен был утихнуть до следующего утра. Новость эта обрадовала меня неимоверно. Я находилась в километре ходьбы от того отеля, откуда меня должен был забрать автобус, я все еще надеялась погулять по городку Ниагара-Фолс, и, самое главное, я ужасно хотела увидеть иллюминацию на Ниагарских водопадах.

Через часок ветер слегка поутих, и я решила делать ноги из моего временного пристанища, напичканного дорогущими брелоками и магнитами для туристов. Прошла по улице Cliffton Hill, где располагаются все музеи и аттракционы (сам город Ниагара-Фолс практически полностью живет за счет туризма и индустрии развлечений), потом направилась к отелю Fallsview. Еле-еле дотелепала до туда, порой ветер сносил меня с курса. Решила, что от отеля посмотрю, включена ли иллюминация на водопаде, и если да, то быстро сбегаю и посмотрю (если погода позволит).

Погода позволила. Раскрашенный в цвета радуги Ниагарский водопад - это неописуемо. Несмотря на то, что издалека иллюминацию даже не было видно (облако брызг, которое обычно не поднимается выше самого водопада, в тот вечер парило далеко в небе, на высоте в два Ниагарских водопада, тем самым перекрывая разноцветные лучи), все равно было очень красиво! Американский водопад видно было идеально. Канадский был красив вблизи. В какой-то момент мне стало очень страшно там, одной в метель. Людей на улицах не было вообще! Редкая машина на черепашьей скорости проезжала по дороге в пятидесяти метрах от набережной. Ну и снегоуборочная машина ездила туда-сюда время от времени (с уборкой снега и рассыпанием соли в Ниагара-Фолс все просто замечательно, они очень эффективно работают!). А так, я была совершенно одна. Я и разноцветный Ниагарский водопад. Если бы я упала в реку, никто бы даже не увидел. Это чувство пугает и немного отрезвляет. Заставляет задуматься, а что же на самом деле важно в этой жизни. Впрочем, находясь наедине с природой и ощущая ее мощь и силу, всегда об этом задумываешься.
Разноцветие американского Ниагарского водопада
К слову, сфотографировать водопад вечером было весьма проблематично. Капельки воды не просто долетали до объектива, они буквально за секунду замерзали на нем. Так вот протираешь его, протираешь - а эти льдинки никуда не деваются! Так что я рада, что смогла сделать хотя бы несколько снимков.