В Новую Зеландию я собиралась давно, но очень вяло. Процесс подачи на визу и ее цена (а это самая дорогая виза в моей жизни!) слегка расхолаживали. Но тут я вдруг поняла, что жить в Австралии мне осталось меньше года, если визу мне все-таки не продлят, так что откладывать поездку в НЗ дальше уже просто некуда. Особенно учитывая, что зима близко. Визовый процес новозеландский оказался не то чтобы уж очень неприятным, кстати. Единственная загвоздка - мне нужно было послать паспорт в Сидней для верификации, но все это заняло три дня, а остальные документы нужно было подгружать онлайн. Визу дали ровно так, как попросила, и даже успели рассмотреть до той даты, которую я написала как ориентировочную дату въезда в страну (за два дня до нее, ага).
Начать изучение этой самой южной на моей карте страны я решила с Северного острова и с самого большого города НЗ - Окленда. Любопытный факт: Мельбурн на самом деле располагается южнее Окленда, а уж тасманийский Хобарт и подавно. Лишь города на Южном острове Новой Зеландии обновят (надеюсь, что скоро!) мой "самый южный" рекорд. Про Окленд я не знала практически ничего, но это мой новый стиль путешествий: покупай билет, собирай рюкзак, ну и за пару дней до поездки так и быть погугли, чем там заняться. Но после достаточно многочисленных визитов в разные города Австралии, я думала, что Окленд будет эдаким ну пусть не Сиднеем, но хотя бы Мельбурном или, ладно уж, Пертом. Ничего подобного! Окленд оказался весьма компактным, совершенно не создающим ощущение мегаполиса городом, больше всего похожим на Хобарт в Тасмании. Возможно, сказывается близость моря, не знаю. Хоть в Окленде и есть многоэтажные здание и какое-то даже подобие skyline с башней знаменитой, все равно, находясь там, ощущаешь себя в провинциальной столице. Весьма забавное чувство, но мне даже чем-то понравилось.
Итак, факты о Новой Зеландии, которые я либо уже знала до приезда, либо просветилась на этот счет там, и которые вы наверняка не знаете или подзабыли.
1. Новая Зеландия состоит из двух островов: Северный и Южный (решили с названиями не заморачиваться, молодцы!). Впрочем, там еще есть туча маленьких островков, плавающих у берегов этих двух больших.
2. В НЗ три официальных языка: английский, маори и язык жестов. Вообще в отношении языка и культуры маори НЗ достигла, пожалуй, лучшего положения по сравнению с другими странами, которые создавались в подобных условиях (Австралия, США, страны Латинской Америки и далее по списку). На языке маори там действительно очень многие разговаривают, все указатели всегда на нем дублируются, и есть чувство, что его действительно уважают. Я понимаю, что в Австралии ситуация несколько иная - здесь не было одного доминирующего народа, как маори, поэтому в каждом регионе были разные племена аборигенов с разными языками и обычаями (и часто не слишком дружелюбные друг к другу, как и к колонистам). И все же новозеландская позиция в этом вопросе вызывает уважение, восхищение и даже некоторую зависть (не раз слышала об этом от австралийцев).
3. Новая Зеландия страна аграрная, сельское хозяйство - вторая отрасль экономики после туризма (да и туристы явно не за огнями больших городов прилетают). Когда едешь по просторам Северного острова, глядя в окно на бескрайние поля, пасущихся коровок и овечек, то думаешь, что если бы в Нидерландах были бы горы и холмы, то это была бы Новая Зеландия. Природа в НЗ, кстати, очень похожа на европейскую и совсем не похожа на австралийскую. Здесь дикие леса (то, что называется the bush) - это смесь каких-то совсем других трав, кустов и деревьев (в основном эвкалиптов, пальм разных, ну и других, я не знаю их названий). В НЗ же дикая местность - это обычная трава, практически газонная, из деревьев попадаются даже тополя и березы (не знаю, специально ли их туда завезли?), ну и пальмы нет-нет проскакивают. В общем, поэтому, видимо, в НЗ нет всяких зверушек и насекомых, которые все время хотят тебя убить в Австралии.
4. Нынешняя премьер-министр Новой Зеландии - очень крутая. Во-первых, ей 38 лет (божечки, всего на 6 больше, чем мне!). Во-вторых, она недавно в декрет сходила, уже будучи главой государства (ну то есть официально глава государства - королева Великобритании, конечно, с генерал-губернатором следом, но по факту премьер решает). В-третьих, она просто очень грамотная, проводит социально направленную политику, феминистка, выступает в защиту меньшинств, в общем, молодец. Ее зовут Джасинда Ардерн. Австралийцы, кстати, со всеми своими политическими пертурбациями, постоянной сменой премьеров и часто совершенно неадекватными политиками на самой верхушке, новозеландцам очень даже завидуют, у них все гораздо стабильнее в этом плане.
5. Новую Зеландию постоянно теряют на картах, есть даже целое движение, пользователи которого выкладывают в сеть карты без Новой Зеландии. Последняя забавная история: Икея объявила, что будет расширяться и откроет магазины в НЗ, но сейчас на сайте продает карты без Новой Зеландии. Эх, какая ирония! А еще на просторах сети гуляет ролик какого-то неизвестного мне (но смешного) комика, где он пытается разобраться, случайно ли НЗ удалили со всех карт или это все же всемирная конспирация. Спойлер: Джасинда Ардерн в этом видео тоже участвует! Ссылку здесь не буду размещать, но можете на ютубе поискать Off the map: New Zealand tourism ad takes on 'conspiracy' (на английском видео). Кстати, комменты там любопытные. Там обсуждают историю, что пару лет назад новозеландку задержали на казахстанской границе, усомнившись в том, что Новая Зеландия существует. На картах ее не нашли, вот. Но это все городские легенды, конечно. У дамочки просто не обнаружилось визы в паспорте, так что сама виновата.
6. В НЗ, как и в Австралии, карантин на ввоз еды и всякой грязи. Боятся, что привезем им пауков ядовитых, хехе. Впрочем, по прибытию обратно в Брисбен проверки тоже мама не горюй. Я в декларации честно призналась, что была в контакте с дикой природой, и офицер на границе, внимательно глядя на мои кроссовки, поинтересовался, помыла ли я их. Я опять же честно ответила, что гуляла по острову Рангитото, и что земли там нет, только лава (см. п. 7). Почва там, конечно, сейчас уже есть, но я по старой австралийской привычке не схожу с протоптанных тропинок в гущу леса, исключительно в целях самосохранения.
7. Это уже про Окленд. Город расположен в прямом смысле на куче вулканов. Все холмы в самом Окленде и его окрестностях - это извергнувшиеся в свое время вулканы, которые сейчас считаются неактивными. Там есть остров Рангитото - практически остров-ребенок - который появился вследствие извержения вулкана всего лишь 600-700 лет назад. Мне кажется, это самая молодая твердь, по которой я когда-либо в жизни гуляла!
В связи с обилием вулканов в Окленде, жизнь там по идее должна напоминать существование на пороховой бочке. Многие, кстати, думают, что когда-нибудь там опять где-нибудь что-нибудь извергнется, потому что ну не зря же там так много холмов (то есть извергалось всегда в разных местах!). Но пока вулканы дремлют и все спокойно вроде бы, а люди весьма довольны жизнью и счастливы.
Итак, что же я поделывала в Окленде? В первый день, осмотрев рассвет с погрязшей в ремонте набережной, я просто гуляла туда-сюда практически без цели. Поднялась на башню Sky Tower, осмотрелась вокруг (красиво). Остров Рангитото обалденно выглядит кстати, просто из моря торчит гора. Кстати, на этой башне еще есть такая услуга, прыжок с башни вниз со страховкой. Приземляешься на батут. Я, конечно, не пошла, не потому, что денег жалко или высоты боюсь (на самом деле нет), но блин, это реально страшно выглядело, я посмотрела, как они летели, визжа изо всех сил. Но для любителей экстрима, если вдруг кто туда соберется, - самое то.
Сходила я в картинную галерею, пока на улице проливался дождь. Мне не особо понравилось, так что не порекомендую. Я там даже на бесплатный тур попала, но он был совершенно неинформативный. Любителям искусства я бы все же порекомендовала с гидом галерею в Сиднее осматривать, вот это было действительно очень интересно, я прямо прониклась австралийским искусством там. За новозеландским искусством, видимо, полечу в Веллингтон, там, говорят, музей потрясающий.
Дождь в тот день закончился только к вечеру, так что я решила все же домчать обратно до набережной за красивой фотографией ночной панорамы, и не пожалела! Все же для меня одно из самых впечатляющих и умиротворяющих зрелищ одновременно - освещенные огнями высотные здания, отражающиеся в черной ночной воде.
На следующий день дождь запустил уже с утра. Я, конечно, была к такой погоде готова, но все равно расстроилась, так как в планах было прокатиться на Рангитото и полюбоваться на Окленд с вершины горы. Решила все равно ехать, и плевать на погоду. На пароме быстро добрались (кстати, работники парома три раза напоминают, что остров практически необитаемый, поэтому если опоздаешь на последний паром в Окленд - тебя ждет мокрая и холодная ночь на лавовых полях). И вот в дожде и тумане под зонтом я побрела на вершину Рангитото (боже, еще пять лет назад это предложение ничего бы мне о моей будущей жизни не сказало!). Лавовые поля на обочине тропинки очень впечатляют, кстати. Остров все еще обзаводится растительностью и живностью, поэтому, наверное, лет через 200 лаву видно не будет уже, но пока это выглядит как площади из кусков каменной породы, как будто кто-то разлил смолу что ли. В общем, дошла я до кратера вулкана, налюбовалась на зелень и забавных птичек, прошлась до смотровой площадки. И что же я увидела? Туман, облака и стену дождя. Даже море не было видно! И вот стою я на этой площадке, мои попутчики по парому приходят и уходят обратно ни с чем, только время от времени дождь чуть-чуть утихал и можно было различить очертания земли где-то вдалеке. Я думаю: ну раз пришла, подожду столько, сколько смогу, чтобы успеть на свой паром потом добежать. И когда уже практически все разошлись, минут через 20, вдруг дождь закончился, туман рассеялся, облака расступились. Это было такое потрясающее чувство - то ты стоишь в киселе белом, и вдруг! - красота неописуемая, как на открытке. Так что вот, настойчивость и тайм-менеджмент приносят-таки свои плоды.
Еще я в Окленде с какого-то перепугу пошла на Цирк дю Солей. Увидела случайно рекламу и решила, что нужно ловить удачу за хвост. Благо нашелся билетик по вполне нормальной цене, а уже там меня еще и пересадили на 10 рядов вперед. Представление (спектакль назывался Kooza) очень понравилось, хотя вроде и знаешь, что сейчас увидишь, но порой ловишь себя на мысли, что сидишь затаив дыхание, а когда номер успешно выполнен - невольно улыбаешься и хлопаешь изо всех сил. Кстати, поездка в цирк стала прекрасным опытом пользования общественным транспортом в Окленде. Все оказалось очень даже хорошо, двухэтажный автобус, чистенько, водители очень вежливые и всегда рады помочь.
На воскресенье была запланирована поездка к хоббитам. Если вдруг кто не знает, "Властелина колец" и "Хоббита" полностью снимали в Новой Зеландии, так что НЗ - это филиал Средиземья в нашей реальности. Неподалеку от Окленда находится Хоббитон. Изначально декорации построили на действующей ферме временно, а сразу после съемок "Властелина колец" разобрали (не знаю, правда ли это, но вроде как убрали все не просто так, а чтобы никто не увидел Хоббитон до выхода фильма). Уже к съемкам "Хоббита" владельцы фермы и Питер Джексон договорились, что новые декорации будут строить на совесть с прицелом на туристический бизнес после выхода фильма, и не прогадали, конечно. Место получилось совершенно идиллическое! Зеленые лужайки, все эти хоббичьи норки под каждым холмом, развешанное на веревках белье, потрясающие цветы и бабочки, и даже совершенно настоящие овощи там выращивают! Целая команда садовников всем этим занимается.
На экскурсии рассказывают кучу историй со съемок, некоторые довольно известные. Например, на том месте, где в фильме празднуют день рождения Бильбо, рядом с огромным деревом, было болото. Питер Джексон попросил тогдашнего премьер-министра Новой Зеландии помочь с работами по превращению этого болота в поляну. Премьер ему ответила, что денег, мол, нет, так что извиняйте. Но, сказала она, у меня есть армия, могу одолжить. И вот солдатики-то и помогли Джексону со всеми строительно-копательными работами на местности, даже дорогу построили хорошую, чтобы реквизит подвозить. В знак благодарности он предложил военным роли в новом фильме, и многие из них согласились. Так что в полчищах орков, где-то глубоко-глубоко, можно рассмотреть лица новозеландской армии.
Кстати, на съемках той самой вечеринки было задействовано очень много местных, которые помогали со съемками, вместо профессиональных актеров. И детей большинство - их родные дети. Говорят, Джексон накрыл для них стол с кучей сладостей, и напичканные сахаром детишки резвились полночи на радость операторам.
Еще интересная история про дерево, которое создали искусственно, потому что там, где оно было нужно, оно почему-то не выросло (а еще там заминка произошла по времени, так как "Хоббита" снимали после трилогии, а события в нем проходят раньше). В общем, построил Джексон искуственное дерево практически из пластмассы (ну ладно, из силикона). И вот, все уже готово, пора снимать. И тут режиссер обнаруживает, что листья (искусственные) по цвету сливаются с травой. В лучших традициях Червонной Королевы из кэролловской Алисы Джексон снарядил работников перекрасить (вручную!) каждый листочек в другой оттенок зеленого цвета (слава богу хоть не траву перекрашивали, хех). Дерево это промелькнуло в фильме примерно 5 секунд.
Кстати, что меня больше всего поразило в Хоббитоне, так это то, что, оказывается, в фильме различия в росте между хоббитами и людьми достигались вовсе не всегда компьютерной графикой, а чаще всего перспективой. Некоторые норки хоббитов весьма велики, и человек спокойно может зайти в дверь. Другие же норки - совсем малюсенькие, их использовали для съемок, когда Гэндальф проезжал мимо.
Там еще много разных забавных эпизодов, тур в целом очень интересный был, я ни капли не пожалела, что поехала. Эта экскурсия меня еще и вдохновила пересмотреть "Властелина колец", и теперь-то я действительно узнала, где и что снимали в Хоббитоне. Так интересно, смотреть фильм и осознавать, что вот там ты только недавно бродил, в этих декорациях.
Подводя итог вышесказанного, констатирую: в Новой Зеландии мне очень понравилось, несмотря на дождь. Теперь буду планировать следующую поездку, пока еще не слишком похолодало.
Начать изучение этой самой южной на моей карте страны я решила с Северного острова и с самого большого города НЗ - Окленда. Любопытный факт: Мельбурн на самом деле располагается южнее Окленда, а уж тасманийский Хобарт и подавно. Лишь города на Южном острове Новой Зеландии обновят (надеюсь, что скоро!) мой "самый южный" рекорд. Про Окленд я не знала практически ничего, но это мой новый стиль путешествий: покупай билет, собирай рюкзак, ну и за пару дней до поездки так и быть погугли, чем там заняться. Но после достаточно многочисленных визитов в разные города Австралии, я думала, что Окленд будет эдаким ну пусть не Сиднеем, но хотя бы Мельбурном или, ладно уж, Пертом. Ничего подобного! Окленд оказался весьма компактным, совершенно не создающим ощущение мегаполиса городом, больше всего похожим на Хобарт в Тасмании. Возможно, сказывается близость моря, не знаю. Хоть в Окленде и есть многоэтажные здание и какое-то даже подобие skyline с башней знаменитой, все равно, находясь там, ощущаешь себя в провинциальной столице. Весьма забавное чувство, но мне даже чем-то понравилось.
Итак, факты о Новой Зеландии, которые я либо уже знала до приезда, либо просветилась на этот счет там, и которые вы наверняка не знаете или подзабыли.
1. Новая Зеландия состоит из двух островов: Северный и Южный (решили с названиями не заморачиваться, молодцы!). Впрочем, там еще есть туча маленьких островков, плавающих у берегов этих двух больших.
2. В НЗ три официальных языка: английский, маори и язык жестов. Вообще в отношении языка и культуры маори НЗ достигла, пожалуй, лучшего положения по сравнению с другими странами, которые создавались в подобных условиях (Австралия, США, страны Латинской Америки и далее по списку). На языке маори там действительно очень многие разговаривают, все указатели всегда на нем дублируются, и есть чувство, что его действительно уважают. Я понимаю, что в Австралии ситуация несколько иная - здесь не было одного доминирующего народа, как маори, поэтому в каждом регионе были разные племена аборигенов с разными языками и обычаями (и часто не слишком дружелюбные друг к другу, как и к колонистам). И все же новозеландская позиция в этом вопросе вызывает уважение, восхищение и даже некоторую зависть (не раз слышала об этом от австралийцев).
3. Новая Зеландия страна аграрная, сельское хозяйство - вторая отрасль экономики после туризма (да и туристы явно не за огнями больших городов прилетают). Когда едешь по просторам Северного острова, глядя в окно на бескрайние поля, пасущихся коровок и овечек, то думаешь, что если бы в Нидерландах были бы горы и холмы, то это была бы Новая Зеландия. Природа в НЗ, кстати, очень похожа на европейскую и совсем не похожа на австралийскую. Здесь дикие леса (то, что называется the bush) - это смесь каких-то совсем других трав, кустов и деревьев (в основном эвкалиптов, пальм разных, ну и других, я не знаю их названий). В НЗ же дикая местность - это обычная трава, практически газонная, из деревьев попадаются даже тополя и березы (не знаю, специально ли их туда завезли?), ну и пальмы нет-нет проскакивают. В общем, поэтому, видимо, в НЗ нет всяких зверушек и насекомых, которые все время хотят тебя убить в Австралии.
4. Нынешняя премьер-министр Новой Зеландии - очень крутая. Во-первых, ей 38 лет (божечки, всего на 6 больше, чем мне!). Во-вторых, она недавно в декрет сходила, уже будучи главой государства (ну то есть официально глава государства - королева Великобритании, конечно, с генерал-губернатором следом, но по факту премьер решает). В-третьих, она просто очень грамотная, проводит социально направленную политику, феминистка, выступает в защиту меньшинств, в общем, молодец. Ее зовут Джасинда Ардерн. Австралийцы, кстати, со всеми своими политическими пертурбациями, постоянной сменой премьеров и часто совершенно неадекватными политиками на самой верхушке, новозеландцам очень даже завидуют, у них все гораздо стабильнее в этом плане.
5. Новую Зеландию постоянно теряют на картах, есть даже целое движение, пользователи которого выкладывают в сеть карты без Новой Зеландии. Последняя забавная история: Икея объявила, что будет расширяться и откроет магазины в НЗ, но сейчас на сайте продает карты без Новой Зеландии. Эх, какая ирония! А еще на просторах сети гуляет ролик какого-то неизвестного мне (но смешного) комика, где он пытается разобраться, случайно ли НЗ удалили со всех карт или это все же всемирная конспирация. Спойлер: Джасинда Ардерн в этом видео тоже участвует! Ссылку здесь не буду размещать, но можете на ютубе поискать Off the map: New Zealand tourism ad takes on 'conspiracy' (на английском видео). Кстати, комменты там любопытные. Там обсуждают историю, что пару лет назад новозеландку задержали на казахстанской границе, усомнившись в том, что Новая Зеландия существует. На картах ее не нашли, вот. Но это все городские легенды, конечно. У дамочки просто не обнаружилось визы в паспорте, так что сама виновата.
6. В НЗ, как и в Австралии, карантин на ввоз еды и всякой грязи. Боятся, что привезем им пауков ядовитых, хехе. Впрочем, по прибытию обратно в Брисбен проверки тоже мама не горюй. Я в декларации честно призналась, что была в контакте с дикой природой, и офицер на границе, внимательно глядя на мои кроссовки, поинтересовался, помыла ли я их. Я опять же честно ответила, что гуляла по острову Рангитото, и что земли там нет, только лава (см. п. 7). Почва там, конечно, сейчас уже есть, но я по старой австралийской привычке не схожу с протоптанных тропинок в гущу леса, исключительно в целях самосохранения.
7. Это уже про Окленд. Город расположен в прямом смысле на куче вулканов. Все холмы в самом Окленде и его окрестностях - это извергнувшиеся в свое время вулканы, которые сейчас считаются неактивными. Там есть остров Рангитото - практически остров-ребенок - который появился вследствие извержения вулкана всего лишь 600-700 лет назад. Мне кажется, это самая молодая твердь, по которой я когда-либо в жизни гуляла!
В связи с обилием вулканов в Окленде, жизнь там по идее должна напоминать существование на пороховой бочке. Многие, кстати, думают, что когда-нибудь там опять где-нибудь что-нибудь извергнется, потому что ну не зря же там так много холмов (то есть извергалось всегда в разных местах!). Но пока вулканы дремлют и все спокойно вроде бы, а люди весьма довольны жизнью и счастливы.
Итак, что же я поделывала в Окленде? В первый день, осмотрев рассвет с погрязшей в ремонте набережной, я просто гуляла туда-сюда практически без цели. Поднялась на башню Sky Tower, осмотрелась вокруг (красиво). Остров Рангитото обалденно выглядит кстати, просто из моря торчит гора. Кстати, на этой башне еще есть такая услуга, прыжок с башни вниз со страховкой. Приземляешься на батут. Я, конечно, не пошла, не потому, что денег жалко или высоты боюсь (на самом деле нет), но блин, это реально страшно выглядело, я посмотрела, как они летели, визжа изо всех сил. Но для любителей экстрима, если вдруг кто туда соберется, - самое то.
Сходила я в картинную галерею, пока на улице проливался дождь. Мне не особо понравилось, так что не порекомендую. Я там даже на бесплатный тур попала, но он был совершенно неинформативный. Любителям искусства я бы все же порекомендовала с гидом галерею в Сиднее осматривать, вот это было действительно очень интересно, я прямо прониклась австралийским искусством там. За новозеландским искусством, видимо, полечу в Веллингтон, там, говорят, музей потрясающий.
Дождь в тот день закончился только к вечеру, так что я решила все же домчать обратно до набережной за красивой фотографией ночной панорамы, и не пожалела! Все же для меня одно из самых впечатляющих и умиротворяющих зрелищ одновременно - освещенные огнями высотные здания, отражающиеся в черной ночной воде.
На следующий день дождь запустил уже с утра. Я, конечно, была к такой погоде готова, но все равно расстроилась, так как в планах было прокатиться на Рангитото и полюбоваться на Окленд с вершины горы. Решила все равно ехать, и плевать на погоду. На пароме быстро добрались (кстати, работники парома три раза напоминают, что остров практически необитаемый, поэтому если опоздаешь на последний паром в Окленд - тебя ждет мокрая и холодная ночь на лавовых полях). И вот в дожде и тумане под зонтом я побрела на вершину Рангитото (боже, еще пять лет назад это предложение ничего бы мне о моей будущей жизни не сказало!). Лавовые поля на обочине тропинки очень впечатляют, кстати. Остров все еще обзаводится растительностью и живностью, поэтому, наверное, лет через 200 лаву видно не будет уже, но пока это выглядит как площади из кусков каменной породы, как будто кто-то разлил смолу что ли. В общем, дошла я до кратера вулкана, налюбовалась на зелень и забавных птичек, прошлась до смотровой площадки. И что же я увидела? Туман, облака и стену дождя. Даже море не было видно! И вот стою я на этой площадке, мои попутчики по парому приходят и уходят обратно ни с чем, только время от времени дождь чуть-чуть утихал и можно было различить очертания земли где-то вдалеке. Я думаю: ну раз пришла, подожду столько, сколько смогу, чтобы успеть на свой паром потом добежать. И когда уже практически все разошлись, минут через 20, вдруг дождь закончился, туман рассеялся, облака расступились. Это было такое потрясающее чувство - то ты стоишь в киселе белом, и вдруг! - красота неописуемая, как на открытке. Так что вот, настойчивость и тайм-менеджмент приносят-таки свои плоды.
Еще я в Окленде с какого-то перепугу пошла на Цирк дю Солей. Увидела случайно рекламу и решила, что нужно ловить удачу за хвост. Благо нашелся билетик по вполне нормальной цене, а уже там меня еще и пересадили на 10 рядов вперед. Представление (спектакль назывался Kooza) очень понравилось, хотя вроде и знаешь, что сейчас увидишь, но порой ловишь себя на мысли, что сидишь затаив дыхание, а когда номер успешно выполнен - невольно улыбаешься и хлопаешь изо всех сил. Кстати, поездка в цирк стала прекрасным опытом пользования общественным транспортом в Окленде. Все оказалось очень даже хорошо, двухэтажный автобус, чистенько, водители очень вежливые и всегда рады помочь.
На воскресенье была запланирована поездка к хоббитам. Если вдруг кто не знает, "Властелина колец" и "Хоббита" полностью снимали в Новой Зеландии, так что НЗ - это филиал Средиземья в нашей реальности. Неподалеку от Окленда находится Хоббитон. Изначально декорации построили на действующей ферме временно, а сразу после съемок "Властелина колец" разобрали (не знаю, правда ли это, но вроде как убрали все не просто так, а чтобы никто не увидел Хоббитон до выхода фильма). Уже к съемкам "Хоббита" владельцы фермы и Питер Джексон договорились, что новые декорации будут строить на совесть с прицелом на туристический бизнес после выхода фильма, и не прогадали, конечно. Место получилось совершенно идиллическое! Зеленые лужайки, все эти хоббичьи норки под каждым холмом, развешанное на веревках белье, потрясающие цветы и бабочки, и даже совершенно настоящие овощи там выращивают! Целая команда садовников всем этим занимается.
На экскурсии рассказывают кучу историй со съемок, некоторые довольно известные. Например, на том месте, где в фильме празднуют день рождения Бильбо, рядом с огромным деревом, было болото. Питер Джексон попросил тогдашнего премьер-министра Новой Зеландии помочь с работами по превращению этого болота в поляну. Премьер ему ответила, что денег, мол, нет, так что извиняйте. Но, сказала она, у меня есть армия, могу одолжить. И вот солдатики-то и помогли Джексону со всеми строительно-копательными работами на местности, даже дорогу построили хорошую, чтобы реквизит подвозить. В знак благодарности он предложил военным роли в новом фильме, и многие из них согласились. Так что в полчищах орков, где-то глубоко-глубоко, можно рассмотреть лица новозеландской армии.
Кстати, на съемках той самой вечеринки было задействовано очень много местных, которые помогали со съемками, вместо профессиональных актеров. И детей большинство - их родные дети. Говорят, Джексон накрыл для них стол с кучей сладостей, и напичканные сахаром детишки резвились полночи на радость операторам.
Еще интересная история про дерево, которое создали искусственно, потому что там, где оно было нужно, оно почему-то не выросло (а еще там заминка произошла по времени, так как "Хоббита" снимали после трилогии, а события в нем проходят раньше). В общем, построил Джексон искуственное дерево практически из пластмассы (ну ладно, из силикона). И вот, все уже готово, пора снимать. И тут режиссер обнаруживает, что листья (искусственные) по цвету сливаются с травой. В лучших традициях Червонной Королевы из кэролловской Алисы Джексон снарядил работников перекрасить (вручную!) каждый листочек в другой оттенок зеленого цвета (слава богу хоть не траву перекрашивали, хех). Дерево это промелькнуло в фильме примерно 5 секунд.
Кстати, что меня больше всего поразило в Хоббитоне, так это то, что, оказывается, в фильме различия в росте между хоббитами и людьми достигались вовсе не всегда компьютерной графикой, а чаще всего перспективой. Некоторые норки хоббитов весьма велики, и человек спокойно может зайти в дверь. Другие же норки - совсем малюсенькие, их использовали для съемок, когда Гэндальф проезжал мимо.
Там еще много разных забавных эпизодов, тур в целом очень интересный был, я ни капли не пожалела, что поехала. Эта экскурсия меня еще и вдохновила пересмотреть "Властелина колец", и теперь-то я действительно узнала, где и что снимали в Хоббитоне. Так интересно, смотреть фильм и осознавать, что вот там ты только недавно бродил, в этих декорациях.
Подводя итог вышесказанного, констатирую: в Новой Зеландии мне очень понравилось, несмотря на дождь. Теперь буду планировать следующую поездку, пока еще не слишком похолодало.
такая крутота! кстати, там действительно есть и березы, и тополя, и укропы с одуванчиками - были привезены людьми)))
ОтветитьУдалить