понедельник, 27 января 2014 г.

О том, что же у меня нового

Это сообщение могло бы быть вполне себе пустым. Ибо ничего особо нового не произошло. У нас начались занятия, но пока только одно прошло, так что я ничего не могу сказать по поводу того, нравится ли мне предмет или нет. По работе как всегда есть что поделать, я в последнее время совсем разленилась.

Я решила заняться самообразованием и начать читать классику. Читаю Sense and Sensibility Джейн Остин. Сначала очень медленно шло дело, язык все же очень сильно изменился со времен Остин, но сейчас стало поинтереснее, да и к манере написания привыкла уже, так что скоро дочитаю. А Дом читает Достоевского, и я разок даже почитала ему классику перед сном вслух, чтобы он учился правильно расставлять ударения. У Достоевского тоже язык вполне себе стародревний, иногда Дом у меня что-то спрашивает, а я даже не знаю, как объяснить (а иногда и вовсе даже не вполне понимаю слова, которые автор использует). Аж стыдно.

Еще я решила вести более здоровый образ жизни, в частности, в области питания. Я теперь каждый день ем йогурт с ложкой льняного масла и кленовым сиропом. Вкусно и очень полезно! Оказывается, была одна женщина, которая тестировала эффект льняного масла на здоровье больных раком. Так вот, просто изменив диету и включив в нее льняное масло (но его употреблять надо обязательно с молочными продуктами - йогуртом или творогом), люди излечивались от раковых опухолей. Там целый терапевтический курс есть. Эту женщину-ученого семь раз номинировали на Нобелевскую премию, но так и не дали, изверги. А сама тетка дожила до 95 лет и умерла совсем недавно, так что что-то она явно делала правильно. Вот я решила в качестве профилактики кушать маслице. Посмотрим, как это отразится на моем здоровье.

Это, конечно, не единственное, что нужно изменить. Я ем катастрофически много мяса. Нужно постепенно от него отказываться. Решила есть больше овощей, только вот пока не придумала, как их готовить, чтобы было вкусно и питательно. Пока освоила только цветную капусту. Готовила просто: сначала поломала на более мелкие кусочки, отварила, потом, пока она была еще горячей, запихнула в муку со специями (даже не помню, что положила туда, но соль, перец, петрушку сушеную и паприку точно), и обжарила на сковородке. Сверху можно полить бальзамическим уксусом, получается вкусно (да и без него вкусно). Вот, всем рекомендую.

Правда, вчера я готовила цыпленка, что не слишком сочетается с моим новым решением не есть столько мяса. Но мясо тоже надо кушать. А цыпленок получается очень даже хорош, если замариновать его в соке лайма и специях, а потом запечь в духовке. Очень сочный и мягкий. На днях пыталась приготовить ростбиф, это был полный провал. Следующее блюдо в меню - окорочка индейки, но это будет еще не скоро, а в ближайшее время Дом обещал приготовить суп из патиссона (ну или как его называют по-русски - butternut squash).

Так, вроде, больше ничего особенного не происходит. Иногда ходим выпить пива в наш любимый бар Fieldhouse (где все официанты уже нас знают и сразу приносят наше любимое пиво, даже не спрашивая) и в еще более любимый Blue (хотя туда мы редко ходим, там дорого). В субботу нас пригласил на ужин профессор Рубаш, так что поели вкуснющей свинины, картофельного салата и торта и выпили отличного винца и еще какого-то непонятного чешского ликера. А сегодня у нас отменили занятия из-за холода. Хотя вроде как не слишком и холодно-то было, где-то -20 и почти без ветра. Вчера ночью ветер дул такой страшный, что сколько-то домов остались без электричества. Но у нас все в порядке. 

воскресенье, 12 января 2014 г.

Немного (или много) о Торонто

Вот я и вернулась в нашу чудесную деревеньку, которую мы любя называем Peoriadise. Путешествие мое из Канады было не слишком гладким. Погодка была - не бей лежачего. Снег, туман и гололед. В итоге мы приехали в Чикаго на два часа позже расписания, и я опоздала на свой автобус в Пеорию. Я уже начала немного паниковать и думала, что мои 35 долларов, которые я заплатила за билет, пропали навсегда. Но нет, обошлось. Душка-водитель автобуса за 5 долларов сделал перебронирование на более позднее время, так что хотя бы в финансовом плане я практически не пострадала. Из Чикаго мы тоже ехали целую вечность. Насколько Торонто меня полюбил (там шел снег и светило солнце в мой последний день, очень красиво!), настолько же Чикаго (а потом и Пеория) был не рад меня видеть. Там шел дождь и видимость была метров 50 из-за тумана. В результате в Пеорию я приехала в 10.30 вечера. Ну хотя бы приехала!

Теперь про Торонто. Торонто прекрасен. Когда приезжаешь туда ночью, такое впечатление, что на другой планете оказываешься. Дорога идет по мосту, поэтому появляется ощущение, что ты просто паришь в воздухе между светящимися параллелепипедами-домами. Небоскребы в Торонто расположены не кучно, а на расстоянии друг от друга (по крайней мере, по пути к центру города), так что их прекрасно видно со всех сторон. Так что даже сам приезд в этот город оказался незабываемым.

Еще я очень рада, что приехала в Торонто именно на рождественские каникулы (да, я знаю, что это предложение выглядит как бред сумасшедшего, но сейчас объясню). Мне кажется, что город выглядел бы не так чудесно без многочисленных огоньков, елочных гирлянд и новогодних украшений вокруг, я уже молчу про сугробы снега, которые придают каждому городу чистый и опрятный вид. Рождественские украшения в Торонто не такие, как в Пеории или Атланте. В Торонто все такое лаконично-стильное. Они используют много природных ресурсов (еловые ветки, березовые бревна, шишки, какие-то палочки) и удачно комбинируют с искусственными предметами. Умеренное количество блесток не дают превратиться даже самым шикарным икебанам в китч. Нет, огней и елочных шаров тоже очень много, но все это оформлено как-то стильно, без излишеств. Мне понравилось очень! Вот, я даже пару фоточек прикреплю, чтобы вы поняли, о чем я говорю.
  


Сам город очень многогранен. В нем есть все: высокие небоскребы и небольшие готические церквушки, островерхие двухэтажки и старинные корпуса университета, огромный Чайна-таун и немного безбашенная самая длинная улица в мире Yonge, озеро и башня CN, красивейшая старая ратуша и очень интересный Distillery District (Район вискикурен? Я не знаю, как перевести), радужный гей-район и исторический Форт Йорк. При этом все это переплетено и перемешано совершенно чудесным образом. Как будто кто-то взял все эти вещи, засунул в одну банку, а потом высыпал в произвольном порядке. Так, в Торонто секс-шоп может соседствовать с центром изучения ислама, а на холме в весьма урбанизированной части города может обнаружиться настоящий замок!

Сижу вот я здесь и даже не знаю, о чем написать. Потому что я прошла пешком почти весь центр Торонто и везде находила что-то эдакое, что-то интересное и красивое. Пожалуй, начну с того, где я так и не побывала. Я решила не ходить в музей хоккейной славы (да, шанс потрогать Кубок Стэнли для меня не стоит 20 долларов) и не подниматься на CN Tower (хоть это и самое знаменитое строение в Торонто, но они зарядили такие цены, что я аж поперхнулась, когда услышала). Еще мне так и не удалось попасть в Форт Йорк (хоть я и не очень хотела, если честно, так, наобум туда сходила, но он был закрыт).

Начало моего пребывания в Торонто было не слишком запоминающимся. Мы прогулялись по городу с Суджатой, сходили в торговый центр Eaton (тоже то еще впечатление произвел, там такие толпы были в Boxing day, я давно столько народу в одном месте не видела!), посмотрели на здание-утюг (не такая икона, как нью-йоркский, зато у него тромплей классный на задней стене имеется) и зашли в церковь неподалеку от него. Хотели сходить на Lawrence Market, но в тот день он был закрыт. Хотя после я-таки туда прогулялась. Очень там классно, столько всяких деликатесов продают (типа мяса кенгуру - и это в Канаде!), но цены - не бей лежачего. В Канаде вообще цены не слишком радуют глаз, к слову. Одна поездка на метро стоит 3 доллара, один гамбургер в Макдональдсе - 6 долларов (плюс налоги). Только Чайна-таун радовал, там все дешево и сердито.

Когда мы вернулись из Квебека, в Торонто наступило глобальное похолодание. Я посмотрела на Университет Торонто (по крайней мере, на самые красивые его корпуса), хотя внутрь тогда так и не попала, так как он был закрыт на каникулы. Уже потом, почти перед самым моим отъездом, я случайно забрела в одно из зданий Trinity College. Там было как в Хогвартсе! Сводчатые потолки, огромная столовая с длинными столами, все такое готическое. Очень было бы здорово поучиться в такой обстановке.

Новый год мы встретили на центральной площади перед ратушей. Еле-еле успели к полуночи! Я уже думала, будем не фейерверки смотреть, а в метро тусоваться в полночь. Но нет, бегаем мы быстро, поэтому успели вовремя. Там была такая толпа! И запах марихуаны вокруг. Кругом люди вполне себя пьяненькие и не слишком спокойные и размеренные. После 12 (и после не самых лучших фейерверков в моей жизни) все поперли по домам. Мы решили, что метро в такой ситуации - не вариант, потому что вся эта толпа туда сразу же и ломанулась. Мы прошли пару кварталов в сторону дома. Все люди шли прямо по проезжей части, на машины никто внимания не обращал, хотя машин на дорогах было немало. В общем, в эту новогоднюю ночь я не особо веселилась. Мы посмотрели "Реальную любовь" и легли спать.

После Нового года погода продолжала шептать, что на улице лучше не показываться. Тем не менее, я прогулялась в район под названием Kensington Market. Отзывы об этом месте весьма противоречивые, но так как я уже посмотрела все остальное, что можно было посмотреть неподалеку от дома, то решила все же сходить. Как мы выяснили с Суджатой опытным путем, на таком морозе человек может выдержать примерно полтора часа без риска обморожения, так что я отправилась на прогулку. Район этот весьма занимательный. Это по сути блошиный рынок, где продают всякую фигню. Есть и магазины с одеждой, со всякими сувенирами, с предметами искусства. Сами домишки - тоже искусство, все покрыты граффити и раскрашены в яркие цвета. В общем, весьма весело и концептуально. Но, конечно, если бы я приехала в Торонто на два дня, то уж точно туда бы не пошла. Еще в тот день я немного прогулялась по Чайна-тауну, который гудит толпами иностранцев (не обязательно китайцев, там всяких полно), лавочками с китайскими товарами и ресторанами с восточной кухней.

Дальше у меня по плану была поездка на пароме на острова Торонто. Потепление все-таки наступило, и я рванула к озеру. К сожалению (или к счастью, не знаю), оно было полностью замерзшим! Но ледяная даль была даже красивее водной глади. Особенно сверкая на солнце. После озера я дошла до Distillery District, по пути увидев еще кучу всяких интересностей (как то: виды на озеро и остров Торонто, всякие стройки, потрясающие виды на CN Tower и небоскребы даунтауна, способы развлечения настоящих канадцев - читай, хоккей на каком-то полу-самодельном катке). Сам исторический район вискикурен очень милый! Мощеные пешеходные улочки, окруженные суровыми кирпичными одно- и двухэтажными постройками. И везде гирлянды, лампочки, огромная елка и странные скульптуры. В некоторых зданиях наряду с сувенирными лавками и ресторанами есть мини-музеи, где рассказывают о технологиях и методах производства, когда в этих самых строениях еще производили виски и другие продукты. Классно там, в общем!

В очередной морозный день я побрела в Casa Loma (не слишком дорогая достопримечательность, особенно с учетом скидки в 20%, которую дают бесплатно всем желающим в центре туризма Онтарио). Выглядит этот домишко как настоящий замок! Башни и башенки, высоченные потолки в центральном холле, тайные ходы из кабинета в винный погреб и на третий этаж, отдельные лестницы для прислуги, подземный ход в конюшни и теплицы - чего там только нет! А еще роскошные спальни, шикарные гостиные, построенные с использованием самых передовых технологий душевые кабины (там прямо циркулярный душ, а построено это все было в начале 20-го века!). Аудиотур был очень интересный, я многое узнала про сэра Генри Пеллата, который и построил этот замок. Он очень хотел быть замеченным британской королевской семьей, и ему это удалось! Даже в рыцари его произвели, молодец, мужик! Хоть и замок так и не достроил.

В картинную галерею я пошла в среду, потому что по средам она работает до 8.30 и вход после шести туда бесплатный. И очень хорошо, что я не стала платить 15 долларов! Мне там совершенно не понравилось, мои любимые художники представлены весьма скудно, ну хоть посмотрела на творчество канадских мастеров. Их всего четверо или пятеро (по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление), и рисуют они в основном зимние или осенние пейзажи. Вывод: не рекомендую обывателям, разве что вы уж очень ярый ценитель искусства и мечтаете увидеть именно ту картину Пикассо.

Последний день выдался особо запоминающимся. Я пошла прогуляться и посмотреть на Торонто один последний раз. Моей главной целью было посмотреть на CN Tower в темноте, когда она светится разными цветами. В результате я прошла через маленькую Италию, осмотрела Форт Йорк снаружи, побродила по берегу озера (которое, похоже, отмерзло за пару дней до этого, а потом опять слегка подмерзло, что создало совершенно необычное ледяное покрытие), и дошла до паромного терминала. К моему изумлению, туда заходили люди. Увидев работающую кассу, я прямо заулыбалась. И тут же купила билет. В итоге мне удалось посмотреть на панораму Торонто сначала на закате, а потом и в темноте с острова. Это обалденное зрелище! Стоишь на пристани и смотришь на светящиеся небоскребы и меняющую каждые несколько секунд цвета CN Tower - и понимаешь, что ради таких моментов стоит жить и путешествовать. И холод уже не ощущаешь, и домой не хочется, и вообще ничего больше не хочется. Хочется просто стоять и смотреть. И ни о чем не думать. 

среда, 8 января 2014 г.

Ниагарский водопад

Знаю, что обещала написать про Торонто, но это приключение еще не закончилось, а вот на водопады я уже съездила.

Вообще, изначально мы собирались поехать туда в пятницу или в воскресенье, чтобы посмотреть фейерверки (правда, как потом оказалось, зимой по воскресеньям их не бывает). К сожалению, в тот день в Торонто (ну и в Ниагара-Фолс, соответственно, тоже) стоял такой дубак, что мы даже из дома боялись выйти. Что же касается воскресенья, то мы банально проспали (да и у Суджаты была какая-то важная рабочая конференция по скайпу с утра). Потом, уже обнаружив, что салютов в воскресенье все равно не предвидится, я решила, что рвану в понедельник. Тем более, что по прогнозу погода должна была быть как нельзя лучше.

Погода с утра действительно радовала непомерно. В Торонто светило солнце и было что-то около -5 (для здешних мест почти весна). По прогнозу в Ниагара-Фолс обещали occasional flurries (это когда мелкие-мелкие снежинки летают по воздуху, даже почти не падают, - то есть то, что мама все мое детство называла "Это снег ветром с крыш сносит", но на самом деле, это реально снег так идет). Когда я приехала к водопадам, было пасмурно, но не так уж холодно. Ужас начался гораздо позже, но об этом будет дальше.

Приехав в Ниагара-Фолс, водопад я увидела сразу, еще из окна автобуса от стоянки напротив отеля, где нас должны были высадить. И, конечно же, тут же рванула к нему. Ниагарский водопад - это магнит. Как Эйфелева башня в Париже или Jet d'Eau в Женеве, он притягивает взгляд, где бы ты ни находился. Пройдя очередные сто метров, непременно оборачиваешься и думаешь, а какой отсюда вид на водопад? Только Ниагарский водопад еще лучше вышеупомянутых достопримечательностей, потому что их два! Точнее, их три, но два из них расположены совсем рядом, с американской стороны.
Американские водопады

Несмотря на то, что у Канады Ниагарский водопад только один, он гораздо больше американских и красивее (ну да, как без хвастовства тут!). Огромная подкова с облаком брызг посередине. Невероятная красота!

Канадская подкова
Что меня поразило первым делом, так это то, что Ниагарский водопад (как и сама река Ниагара) зеленого цвета. Я почему-то думала, что он будет белым или прозрачным или черт еще знает каким. Он изумрудный.
Зеленые воды Ниагары
Фотографии не отражают и сотой доли красоты этого цвета. Я не знаю, всегда ли он такой, или только зимой, но зрелище совершенно невероятное. Все ограждения и перила покрыты толстой коркой льда, все деревья и камни на берегах совершенно белые, и с огромной высоты падает страшной силы поток зеленой воды. Именно в таких местах лучше всего понимаешь, насколько хрупка человеческая жизнь и насколько сильна природа. Ниагарский водопад за пару-тройку столетий "съел" сотню метров скалы (подкова была не такой ярко выраженной и гораздо меньше в диаметре).

Налюбовавшись и нафотографировавши оба водопада, я отправилась к самой подкове, чтобы посмотреть на нее сверху и изнутри. Есть такая услуга - путешествие за водопад, где можно увидеть потоки воды из тоннеля, построенного в скале за водопадом. Немного разочаровал этот аттракцион, так как те пробоины, сквозь которые надо смотреть на воду, замерзли полностью, так что видно было только огромные сосульки и ручейки водицы. Но на балкончик все равно можно было выйти.

Вот в этом домике (правый нижний угол) я и была!
Я думала, что вот выгляну из окна балкона и сфотаю водопад прямо близко-близко. Ага, как же. Только высунешь голову - тебя тут же обдаст брызгами так, что промокнешь полностью! Бедный мой фотоаппарат ничегошеньки не мог поделать, так как из-за капель на объективе не знал, на чем ему фокусироваться. И все равно, было классно! Даже ощутить на лице Ниагарскую воду (кстати, она была вовсе даже не холодная, чуток прохладная, на контрасте с окружающей средой, наверное).

Ветер в тот день был довольно сильный, поэтому часа примерно в два выглянуло солнце и даже появилось голубое небо. Ниагара засверкала, американский водопад тоже (посмотреть на канадский водопад под солнцем я не успела, бежать до него было далеко, а солнце над ним появилось минут на десять всего).
Ниагара сверкает на солнце
А потом пошел снег. Нормальный полноценный снег, не предсказанный ни одним сайтом с прогнозом погоды (вот черти, а!). Но это были только цветочки. Ибо часа в четыре ветер достиг такой силы, что я всерьез опасалась, что меня им сдует прямо в реку. Во время очередного порыва я даже вынуждена была пообниматься с фонарным столбом, потому что идти было совершенно невозможно. Добежав до ближайшего магазина, я решила бурю переждать. Наивная!

Как оказалось, какие-то удачливые синоптики предсказали-таки шторм, который по их оценкам не должен был утихнуть до следующего утра. Новость эта обрадовала меня неимоверно. Я находилась в километре ходьбы от того отеля, откуда меня должен был забрать автобус, я все еще надеялась погулять по городку Ниагара-Фолс, и, самое главное, я ужасно хотела увидеть иллюминацию на Ниагарских водопадах.

Через часок ветер слегка поутих, и я решила делать ноги из моего временного пристанища, напичканного дорогущими брелоками и магнитами для туристов. Прошла по улице Cliffton Hill, где располагаются все музеи и аттракционы (сам город Ниагара-Фолс практически полностью живет за счет туризма и индустрии развлечений), потом направилась к отелю Fallsview. Еле-еле дотелепала до туда, порой ветер сносил меня с курса. Решила, что от отеля посмотрю, включена ли иллюминация на водопаде, и если да, то быстро сбегаю и посмотрю (если погода позволит).

Погода позволила. Раскрашенный в цвета радуги Ниагарский водопад - это неописуемо. Несмотря на то, что издалека иллюминацию даже не было видно (облако брызг, которое обычно не поднимается выше самого водопада, в тот вечер парило далеко в небе, на высоте в два Ниагарских водопада, тем самым перекрывая разноцветные лучи), все равно было очень красиво! Американский водопад видно было идеально. Канадский был красив вблизи. В какой-то момент мне стало очень страшно там, одной в метель. Людей на улицах не было вообще! Редкая машина на черепашьей скорости проезжала по дороге в пятидесяти метрах от набережной. Ну и снегоуборочная машина ездила туда-сюда время от времени (с уборкой снега и рассыпанием соли в Ниагара-Фолс все просто замечательно, они очень эффективно работают!). А так, я была совершенно одна. Я и разноцветный Ниагарский водопад. Если бы я упала в реку, никто бы даже не увидел. Это чувство пугает и немного отрезвляет. Заставляет задуматься, а что же на самом деле важно в этой жизни. Впрочем, находясь наедине с природой и ощущая ее мощь и силу, всегда об этом задумываешься.
Разноцветие американского Ниагарского водопада
К слову, сфотографировать водопад вечером было весьма проблематично. Капельки воды не просто долетали до объектива, они буквально за секунду замерзали на нем. Так вот протираешь его, протираешь - а эти льдинки никуда не деваются! Так что я рада, что смогла сделать хотя бы несколько снимков. 

четверг, 2 января 2014 г.

Канада и Новый год

Очень символично, что мое двухсотое (подумать только!) сообщение будет опубликовано в самом начале нового 2014 года. Да еще и из Канады, где мне безусловно очень нравится!

Сначала расскажу немного о Канаде и о том, чем она отличается от США. Во-первых, здесь холодно. Помните, я писала, что в Скандинавии холодно? Так вот, там было тепло. В Канаде реально холодно. Причем столбик термометра не в состоянии передать всей магнитуды бедствия. Я раньше никогда не понимала, зачем сайты с прогнозом погоды пишут вот это "Температура -5, чувствуется как -5" (ну, то есть я не знаю, пишут ли так русскоязычные сайты, но на англоязычных всегда есть строчка "Feels like..."). Теперь зато поняла. В Торонто температура -10, но кажется, как будто -25, потому что ветер дует такой жуткий, что пронизывает каждую клеточку, какое там до костей! Местным жителям не рекомендуют выходить на улицу, а если приходится-таки покинуть теплую обитель, то нужно стараться прикрыть все участки кожи (лучше бы несколькими слоями чего-нибудь очень шерстяного, но это уже моя рекомендация). Ну да ничего, мы вчера даже смогли прогуляться до кампуса университета, а он необычайно красивый, почти как Кембридж. Выдержали только около часа на улице, правда.

Во-вторых, Канада очень лояльно относится к Великобритании и всему британскому. Даже пишут здесь на британском английском, хотя говорят как американцы. Я уже тоже начала говорить как американцы, кстати. Особенно это касается таких слов как "twenty" или "Toronto". Они произносят их как "twen-y", "Toron-o", опуская букву t. Я уже даже привыкла. Тем не менее, в Канаде сохранилось очень много памятников архитектуры и старинных зданий, которые датируются 17-18 веком. В Штатах многое было разрушено в честь победы над британским колониализмом.

Еще в Канаде очень много иммигрантов (по крайней мере в Торонто). Поэтому нет какой-то такой явно видной национальной идеи. Здесь все всем рады, никто не ноет по поводу нелегалов (потому что все иммигранты легальные, получить вид на жительство очень легко, особенно если сначала закончить университет здесь). Канадцы не такие показушно улыбчивые, не слишком навязчивы с комплиментами и повсеместными "How are you". Тем не менее, они радушные и всегда готовы помочь.

Я потом обязательно еще что-нибудь вспомню. Пока напишу про нашу поездку в Квебек.

Начать стоит с того, что мы ездили с автобусным туром (да, я, та самая, кто всегда с презрением смотрел на группы под началом гида с флажком, ездила в групповой тур), организованном местными китайцами. Поэтому гид общался с нами на двух языках, английском и китайском, причем я редко понимала, когда на каком языке он говорит. Толпа непунктуальных китайцев тоже не добавляла ничего хорошего этой поездке, как и тот факт, что свободного времени просто побродить по улицам у нас практически не было.

Тем не менее, все те места, где мы побывали, мне безумно понравились! От столицы Канады, Оттавы (кстати, произносится ее название как Оттва, с ударением на первый слог и практически непроизносимой первой а), я многого не ожидала. Она оказалась очень красивой! Старинные здания парламента с часовой башней и потрясающей библиотекой, музеи и замерзший канал - все было настолько великолепно, особенно на фоне белейшего снега, сверкающего на солнце. В Оттаве мы сходили в музей цивилизации, где посмотрели на историю Канады от времен индейцев с их тотемами и первых викингов, которые приплыли в Канаду на рыбалку, и до современных технологий. Было довольно интересно. А еще Оттава находится в двух провинциях одновременно - в Онтарио и Квебеке, хотя говорят там преимущественно на французском.

Сам путь в первый день больше напоминал фильм про Морозко. Канада была белой сказкой. За неделю до нашей поездки в этой части страны прошел ледяной дождь, и на всех деревьях был слой льда толщиной сантиметра два. Так как потепления тогда еще не было, этот лед просто слегка припорошило снежком. Зато когда выглянуло солнце, эти места стали просто обалденно красивы! Так вот мчишься по трассе в автобусе и видишь за окном: в одно мгновение солнце как будто проходит сквозь ледяные деревья, которые на секунду становятся прозрачными и сверкают, как бриллианты, в следующее мгновение они уже просто черные силуэты, а еще через секунду возвращаются в свое привычное состояние белеющих призраков. Это невероятно красиво! К тому же, вся Канада - это сплошные леса между большими городами. Нет, здесь, конечно, есть и небольшие поселения, но они почему-то расположены на приличном расстоянии от трассы, и их не видно, когда едешь в автобусе.

К вечеру первого дня мы доехали до Монреаля. Устроившись в отеле и расспросив девушку с ресепшна, куда нам пойти погулять, мы отправились в Латинский квартал. Там было супер-здорово! Целая улица, полная баров, ресторанов, магазинов, каких-то странных лавок, продающих непонятно что, толпы веселящихся людей, разговаривающих по-французски - все это было настолько непохоже на Северную Америку, что я порой забывала, где нахожусь. До старого города мы в тот вечер так толком и не дошли, только ратушу издалека посмотрели, потому что было довольно холодно, а нам на следующий день надо было рано вставать.

Старый город мы увидели только во второй день. В Нотр-Дам решили не ходить, потому что вход туда стоил 5 долларов, да и времени у нас особо не было. Просто погуляли по площади перед церковью, заглянули в близлежащие улочки, весь центр очень красив, даже зимой. После этого мы поехали к Montreal Tower и олимпийскому стадиону, выпили там кофейку (в Биодом решили не ходить) и пофотографировались.

Следующая остановка - это были катания на собачьих упряжках. Мы решили, что упряжки - не совсем наш вид транспорта (к тому же, это было дорого), поэтому решили просто потусоваться. Как оказалось, мы приехали на ферму, где производят кленовый сироп и все продукты, которые из него делаются. Хозяин, увидев, что мы не едим вместе со всеми (а мы отказались практически от всех совместных обедов и ужинов, так как гид зарядил такие цены, что ого-го), повел нас на экскурсию в цех, где производят тот самый кленовый сироп и рассказал про весь процесс. Было очень интересно! К тому же, он дал нам попробовать кленовое масло (которое оказалось очень вкусным, мы прикупили по баночке), а потом угощал такой штукой, называется taffy. Технология ее производства проста: кленовый сироп нагревается, а потом разливается небольшими полосками (длиной сантиметров в 10 и шириной в два) на заснеженную поверхность. Далее нужно подождать секунд 15-20, потом взять деревянную палочку (как от мороженого эскимо) и "намотать" полоску остывшего сиропа на палочку. Получается что-то типа мягкого леденца. Такая вкуснота! К тому же, мы могли съесть сколько угодно этих таффи (уже потом, в Квебеке, мы увидели, что ими торгуют на улице по 2 доллара за штуку). Собачек тоже посмотрели, но я даже не знаю, все это катание - какое-то странное развлечение. Сани едут не слишком-то и быстро, собаки рвутся бежать дальше. Зато я увидела щенулю-хаски. Такой прелестный!

В Квебек-Сити мы приехали уже под вечер. Погуляли по старому центру. Зимой он как открытка! Как очень красивая открытка, потому что все улицы залиты огнями рождественских елок и гирлянд, везде лежит белый снег и люди с разинутыми ртами смотрят на украшенные витрины. Городок сказочный, в общем. И очень исторический! Я вполне могу себе представить, как я бы жила в Монреале и ездила в Квебек на Рождество. Вечером мы поужинали в итальянском ресторане, где пожилой официант пытался шутить с нами на не слишком хорошем английском, зато шутки были на грани фола. Я представить себе не могу, чтобы официанты так себя вели в США, на них сразу в суд подадут, наверное. Еще прикольно было, когда я оплачивала картой. Для сей несложной процедуры меня отвели в какое-то подсобное помещение, где тетка-бухгалтер (единственный обладатель считывающей машины) торжественно попросила меня расписаться в чеке.

Весь последний день мы были в пути, который уже меньше был похож на зимнюю сказку и больше на белую пустыню. Было мрачно, небо серое, снег тоже серый (потому что за предыдущий день подтаял, а потом снова подмерз). По пути заехали в городок Кингстон (это уже Онтарио), где и посмотреть-то можно было только сити-холл и здания университета. В целом поездка была хорошей, но я бы очень хотела съездить еще раз, уже без тура, чтобы по-настоящему посмотреть эти прекрасные города.

Потом еще напишу про Торонто, когда увижу все, что здесь можно увидеть. И про Новый год тоже потом напишу. А пока с Новым Годом всех! Счастья, удачи и много новых путешествий и приключений вам в 2014!