воскресенье, 4 ноября 2018 г.

Уже год!

Это сообщение я начала писать пораньше, чтобы успеть дописать в срок. Сегодня нет никаких впечатлений об интересных поездках или фотографий прекрасных мест. Наверное, это будет просто кусочек доморощенной философии, слегка приправленный ранее не задокументированными наблюдениями за местной жизнью.

Итак, я уже год в Австралии. Порой мне кажется, что я здесь жила всегда, а порой - что приехала только позавчера (но, по счастливой случайности, в уже устоявшийся быт). О приезде сюда я еще ни разу не пожалела. Мне по-прежнему очень нравится моя работа (с некоторыми оговорками теперь, конечно, но пока не рассматриваю смену работодателя), мне нравится Брисбен и путешествовать в другие города, мне нравится еда, мне нравится моя рутина, и даже теплая погода круглый год вполне себе нравится.

Однажды я разговаривала с коллегой, который живет здесь что-то вроде 6 или 7 лет, и он мне сказал одну интересную вещь. Люди приезжают в Австралию за образом жизни. Он сам из Великобритании, поэтому финансовая сторона, наверное, не была определяющей в его переезде (хотя, конечно, в части цен на жилье Брисбен значительно уступает Лондону и его пригородам). Тем не менее, образ жизни австралийцев - действительно то, что притягивает сюда иностранцев. Соотношения зарплат и цен очень даже радует, как и то, что в любой момент можно просто сесть в машину/купить билет на самолет и через пару часов оказаться на пляже, в любой день года. Австралийцы все очень расслабленные, поэтому и дети у них расслабленные, и собаки расслабленные, никто не рыдает и не рычит на улицах, никто ни на кого не кричит. Порой мне кажется, что я - единственный человек здесь, который испытывает стресс от всяких бытовых мелочей (например, когда люди идут не по той стороне тротуара). Может, одного года недостаточно, чтобы впитать в себя этот образ жизни, но я стараюсь! Сегодня вот пошла в парк, расстелила на газоне подстилку и читала полтора часа. В следующий раз проделаю то же самое возле бассейна, видимо, раз такая жара пошла (в прямом смысле!).

Порой я думаю, что переезд - это отличный способ изменить не только место своего физического пребывания, а вообще всё. Хоть и говорят, мол, уезжая все равно берешь с собой себя, но это не совсем верно. Когда живешь в одном месте долгое время, устанавливается рутина, и выбраться из нее становится все сложнее и сложнее. Попадая же в другую страну, ты можешь начать строить жизнь чуть ли не с чистого листа, и рутина, особенно в начале, совершенно пластичная. Тогда и добавляешь в свои будни все те пункты из списка "Что я хотела бы делать, но лень/нет времени/нет денег/нет возможностей". Я, например, всегда хотела брать книжки в библиотеке, ездить по городу на велосипеде, бегать не по стадиону, а по городу (желательно без машин). Такие вещи легко вписались в мою новую рутину.

При переезде же в другую страну, добавляется еще один интересный пункт отрыва от реальности: политика. Социальная, экономическая и политическая жизнь далекой родины тебя уже вроде как не волнует, а эти же аспекты страны пребывания тоже не особо интересуют, так как ты здесь временно и повлиять ни на что не можешь. Эта ситуация дает такую прекрасную свободу от макро-проблем, что радости в жизни на порядок больше становится. Да, я плачу здесь налоги, мне постоянно пишет письма мэр города, администрации района и даже член федерального парламента прислал магнит со своей фотографией (спасибо ему, конечно, как я раньше без него обходилась, ума не приложу!), но это все просто сувениры на память и своего рода инструкция, как на самом деле должны работать народные избранники.

Что мне очень нравится в Брисбене, так это что я до сих пор нахожу всякие милые, забавные и симпатичные вещи, которые раньше не видела или не обращала внимания. Практически ни одна прогулка не обходится без фотографии какого-нибудь классного граффити или смешного знака или красивого дома. Не знаю, когда это прекратится, но пока мне очень нравится здесь жить!

вторник, 18 сентября 2018 г.

Случайные наблюдения и опять Страдброк

Я очень давно уже нигде не была, поэтому жизнь моя не изобилует впечатлениями и приключениями. Придется писать про рутину.

Каждый раз, когда я заполняю налоговую декларацию, я чувствую себя такой взрослой. Как-то в детстве не думаешь, что есть вообще такие мелочи в жизни, как налоги. Сам процесс для меня весьма простой, так как у меня нет собственности, ипотеки, иждивенцев и так далее. А уж здесь все вообще практически автоматизировано: все цифры импортируются с предоставляемой фирмой и банками отчетности, остается только проверить, что все корректно.

С другой стороны, налоговый период для меня - это почти как Новый год с подарками и сюрпризами. В Америке в связи с моим бедственным финансовым положением налогов мне возвращали очень много, да еще и сверху приплачивали. В Австралии система очень похожая, хотя так как зарабатываю я все-таки побольше, чем в США, налоги я платить должна. Тем не менее, как иностранке на рабочей визе мне не полагается платить за государственную систему здравоохранения, пользоваться которой я не имею права (я даже официальную бумагу получила на эту тему: права не имею). Поэтому на днях мне привалило счастье - двухпроцентный налог на медицину плюс еще кое-какие плюшки (даже не знаю, как и что там насчитали!) мне перечислили на карту. Теперь вот думаю, что делать с таким богатством *начала составлять список того, что давно хотела, но денег было жалко*. В принципе, на эти деньги я совершенно не рассчитывала, поэтому сюрприз действительно приятный. С новым финансовым годом всех! Кстати, после заполнения налоговой декларации мне пришло сообщение, где правительство подробно мне рассказало (с указанием конкретных цифр), на что и какая сумма была отправлена. Читаешь вот так и чувствуешь себя прям спасителем если не всего человечества, то хотя бы одной отдельно взятой страны.

Пару недель назад я решила разнообразить свое меню и сделала заказ в компании, которая доставляет полный пакет продуктов и детальные рецепты для самостоятельной готовки. Ну хорошо, признаюсь, я попробовала потому, что у них была скидка 50% на первый заказ. Но не разочаровалась ни разу! Более того, думаю, я смогу некоторые вещи из рецептов в будущем готовить сама. Например, очень вкусный был кус-кус с горошком и рукколой, да и кале (кудрявую капусту), как выяснилось, очень даже можно есть! К тому же я почувствовала себя настоящим кулинаром, когда блюдо на тарелке практически стопроцентно совпало с блюдом на картинке (могу же, когда припечет!). Теперь вот думаю сделать такой же заказ в компании-конкуренте (у них тоже 50% скидка на первый бокс!). Да, с лояльностью, пожалуй, не ко мне.

Наверное, все уже знают, но я здесь записалась в библиотеку. Это все совершенно бесплатно для жителей Брисбена (место жительства я доказала, распечатав счет за коммунальные услуги, то есть особо никто ничего не проверяет). Моя ближайшая библиотека - весьма компактная, но довольно уютная. Зато центральная библиотека очень порадовала. Во-первых, я теперь буду брать книги на французском, это будет меня мотивировать читать, потому что книжку через 4 недели нужно возвращать. Во-вторых, я могу брать просто книжки, и надеюсь читать немного больше, чем сейчас. Кстати, ходить в центральную библиотеку вовсе не обязательно: можно сделать заказ и книгу доставят в мою местную библиотеку за 80 центов. Но мне кажется, это не для меня, потому что выбирать книгу, перебирая их на полке и выискивая знакомых авторов или особо заинтриговавшие обложки - это практически половина удовольствия от процесса чтения.

Одну французскую книжку я уже начала читать. Решила, что до взрослых книг я пока не доросла (честно говоря, мой лексический запас и до 9-летнего француза явно не дотягивает, но была не была), поэтому читаю произведение для детей как раньше называлось "среднего школьного возраста". И вот открыв эту книгу, я поняла, что печатные издания не умрут никогда. Иллюстрации, манера подачи текста, работа со шрифтами - все это такое качественное, и наверняка еще не скоро передастся в исходном виде в электронный формат. А даже если и передастся, бумажная книга - это совсем другой опыт. Нет, я пока не выкидываю Киндл, но уже что-то не помню, когда им последний раз пользовалась. Бумажные книги рулят!

Еще я решила практически полностью перестать производить мусор. С переработкой здесь все довольно четко налажено: бумага, стекло, жесть, твердый пластик - все это собирает служба города. Мягкий пластик (целофановые пакеты и всякие обертки) можно сдать на переработку в одну организацию, которая установила соответствующие урны во всех крупных супермаркетах города. Пищевые отходы я теперь отправляю в компост, одна из точек по производству которого внезапно обнаружилась в пяти минутах ходьбы от моего дома. Я специально узнала у одного знакомого, что этот компост действительно используется в общественных садах (не знаю, как это лучше объяснить, community garden - там люди, живущие в городе, выращивают цветы и овощи), а не тупо выбрасывается на ту же свалку. Если не есть мясо, то мусорное ведро у меня теперь набирается только пару раз в месяц (и так как портящихся и протекающих вещей в нем теперь нет, то можно и копить это все и целый месяц, ничего страшного). Осталось узнать, куда выкидывать батарейки, одежду и сломанный тостер.

Недавно мы с коллегами ходили играть в то, что здесь называется боулинг или боулз (bowls). Это что-то вроде французского петанка, но проводится на зеленых газонах (по которым запрещают ходить в обуви, кстати). Как мне рассказали, в основном в боулз играют пожилые люди, потому что в ней важнее сноровка и умение грамотно рассчитать силу броска, а не физическая сила или какой-то определенный интеллект. Нам же под пиво такой боулинг вполне себе зашел.

Немного биологической странички. За последние пару месяцев я уже раза три видела живых поссумов! Они, конечно, не такие впечатляющие, как кенгуру, и выходят наружу только ночью, зато одного я видела прямо на расстоянии вытянутой руки, когда проезжала мимо на велике. Забавные зверушки, по деревьям лазают так классно! И живут в черте города, хотя мне говорили, что это вряд ли возможно. Но нет, причем видела я их на улице, на тротуаре, а не в парке каком или саду ботаническом.

Вчера же я опять ездила на остров Страдброк, и наконец увидела всех животных за один присест! Сначала мы наблюдали толпы дельфинов, которые даже порой выпрыгивали из воды, как и положено. По всей видимости, они не так давно обзавелись потомством, потому что мы видели нескольких детенышей. Потом нашли пару черепах (я уже знаю, где их нужно высматривать на Страдброке!). Вдалеке в это время киты были чрезвычайно активны: в этот раз я видела не только спины и фонтаны воды, но плавники и хвосты (один кит как будто махал нам!), и даже высунутые на поверхность пол-кита! Какое-то игривое настроение у них было что ли. Они на протяжении получаса никуда не плыли, а как будто просто купались, переворачивались и слали друг другу воздушные приветы. Обалденное ощущение! А уже на травке я наконец-то смогла лицезреть кенгуру (они были полностью поглощены обедом, и на людей практически не реагировали), а перед самым отъездом с острова разглядела-таки высоко на ветке коалу. В общем, мой bucket list за один день сократился чуть ли не вдвое. Ну и да, Австралия - обалденное место. Прилетайте все, у меня теперь есть для вас надувной матрас!

Обещанные фоточки, которые, надеюсь, станут еще одной мотивацией прилететь ко мне в гости. На Страдброк мы с вами поедем стопудово!

Серфинг на Страдброке. Говорят, лучший сезон - февраль

Черепашка

Сам остров очень красив!

Вот такие жители есть на острове. Длиной эта ящерка около метра

Пеликаны красавцы!

Кораллы

Кораллы

Кораллы

Кораллы

Дельфины с детьми
Киты играют
Кит практически выпрыгивал из воды!

Орел в небе

Кенгуру позирует
Портрет

Такой толстячок!

воскресенье, 19 августа 2018 г.

Про свежие и слегка уже заплесневевшие новости

Сегодня выяснилось, что я уже два месяца не писала ничего. И случилось это, слава богу, не потому, что писать нечего, а из-за моей стремительно прогрессирующей лени, которая выражается в совершенно чудовищных формах прокрастинации. Поэтому придется кратенько обо всем сразу написать.

Начнем с Европы. Эта поездка была самой стрессовой в моей жизни. Те, кто меня знает, помнят, как я нервничала при перелетах, работая в Казахстане. Из Австралии улететь оказалось еще сложнее, хотя вроде бы ничто не предвещало катастрофу. Спланировала я все очень мило, но все мои планы рушились буквально в прямом эфире. В итоге, проведя незапланированную ночь в Мельбурне (бррр, как там было холодно утром!), я все-таки полетела на Virgin Australia в Гонконг. Перелет был очень даже приятный, к слову (не реклама ни разу!). До Мадрида добралась уже практически без приключений, задержка рейса на полтора часа в таких условиях даже не считается.

В Испании мы встретились с мамой прямо по плану и занялись исследованием Андалусии. Еще когда я жила в Европе, очень хотела посетить юг Испании, но не удалось. Как выяснилось, не зря хотела! Мне понравились все три города, в которых мы побывали. Гранада - великолепна, красота буквально повсюду в старинном центре, и хоть мы и не попали во дворец Насридов в Альгамбре (совет будущим путешественникам: покупайте билеты заранее, если едете летом, желательно за пару недель!), даже прогулки по садам Генералифе хватило с головой, чтобы влюбиться в этот городок. Малага оказалась немного сонной, очень пляжной и расслабленной, зато к вечеру, когда жара немного спадала, дамы выходили на мощеные променады в платьях, а мужчины в белых штанах. Севилья потрясла воображение даже после Малаги и Гранады. В этот город я бы с удовольствием вернулась еще, провела бы там недельку. Собор Севильи - самая поразительная церковь, которую я в своей жизни видела. Она как лабиринт, где между красивейшими часовнями обнаруживаешь то вход в очередную сокровищницу, то могилу Христофора Колумба (которого, как выяснилось, на испанском зовут вовсе даже Кристобаль Колон), то очередную дверь, ведущую в какую-нибудь отдельную церковь. В целом Севилья тоже очень жаркая, старинная и красивая, но менее компактная, а красоту там можно найти в самых разных районах (мы даже не стали пробовать посмотреть все, посетили только места в пешей и лошадино-каретной доступности).

После Андалусии Мадрид показался очень шумным и беспокойным, хотя, возможно, все дело во времени нашего пребывания там, которое как раз совпало с чемпионатом мира по футболу (все фанаты и нефанаты вышли на улицы смотреть футбол) и парадом Pride, который в Мадриде целую неделю идет. По испанской столице мы просто прогулялись, сходили во дворец (как же король без нас!), прошлись по Гран-Вии вечером. А потом я поехала на свадьбу к Эстеле.

Испанская свадьба, особенно такая светская, без церквей и священников - мероприятие веселое и очень бодрое. Официальная часть прошла очень быстро, и это была единственная часть, где велись хоть какие-то разговоры. Потом был банкет (никаких тостов!), ну и вечеринка с танцами и крепкими напитками. Я не знаю, возможно, свадьба получилась такой веселой и неформальной потому, что большинство приглашенных были друзьями жениха и невесты, то есть вся молодежь. Но я очень оценила идею такой свадьбы! Ведь в конце концов, длинные речи можно сказать и в другой день, а на свадьбе нужно развлекаться, в том числе и молодоженам.

На Амстердам я не строила особо никаких планов. Мне хотелось просто отдохнуть, поделиться новостями с Веру, может, посетить пару городов неподалеку. В итоге я съездила в Делфт, где было очень интересно, там находится могила всех королей Нидерландов, а еще оттуда родом красивый бело-синий фарфор. Потом я решила заехать в Гаагу и сходить там в музей. Картинные галереи Европы я очень люблю, но так как амстердамские музеи изучила вдоль и поперек в прошлый визит, то Гаага была моим запасным вариантом в культурном обогащении. Маурицхаус - очень интересная галерея, вроде довольно маленькая по размеру, но коллекция великолепная. Я увидела "Девушку с жемчужной сережкой" и "Щегла", прославленного Донной Тартт, ну и еще кучу потрясающих картин.

Искусством мой голландский вояж не ограничился, потому что в этот раз я впервые влилась в велосипедную братию и проехала в общей сложности 90 километров вместе с Веру (и упала всего один раз!). Мы сначала съездили в Маркен, очень живописную деревеньку, где количество туристов явно превышает местное население, а потом в самое знаменитое местечко в окрестностях Амстердама Зансе-Сханс, где можно увидеть те самые мельницы. Сам велосипедный трип был на удивление расслабляющим и каким-то блаженным, ведь неспешно крутить педали, пересекая плоские пасторальные пейзажи - это практически как медитация. Хотя ноги после всех этих подвигов гудели будь здоров!

Возвращалась в Австралию я уже с меньшими приключениями, хотя до последнего было непонятно, как я выберусь из Амстердама (я уже рассматривала вариант облететь планету с другой стороны через Америку), но КЛМ вовремя подсуетился и даже посадил меня в бизнес-класс, что было неожиданно и очень приятно! Прилетев в Австралию, я поняла, что действительно по ней скучала. Домой возвращаться все-таки всегда приятно, где бы ни был этот дом.

Немного отдохнув от этой сумасшедшей поездки, я взбаламутила своих родственников, и мы поехали на остров Страдброк. Здесь сейчас как раз греются киты, ну и другой всякой живности хватает. Итак, что же я увидела на острове (ну кроме неописуемой красоты пейзажей)? Во-первых, там был фестиваль аборигенов, с риуталами, танцами и игрой на диджериду. Во-вторых, я впервые увидела серферов в деле, волны позволяли! В-третьих, киты вдалеке действительно выпускали фонтанчики, и дельфины плавали, а возле берега дрейфовала парочка больших черепах. Еще мы встретили большого варана. С другой стороны острова были огромные пеликаны (раза в два больше тех, что я видела здесь до этого), а на камнях возле берега развелись потрясающие кораллы! Возле кораллов мы увидели тигровую акулу, они не очень большие и человека съесть не могут, но палец откусить - вполне, и какого-то придурочного дельфина, который плавал в полном одиночестве метрах в трех от берега, как будто красовался перед людьми. Больше похвастаться пока нечем, кенгуру и коалы по-прежнему от меня прячутся.

Вообще Страдброк - место удивительное, такой прямо райский островок. При этом на пляже мы там даже не были, но это такое странное ощущение - знать, что в полутора часах от дома есть подобное место, где вот так запросто можно встретить китов и дельфинов. Киты здесь будут до октября, а потом поплывут охлаждаться в Тасманию, никому не нравится летняя жара.

Вчера же я почему-то решила ловить момент и сходить-таки на сельскохозяйственную выставку Ekka, которая проводилась в Брисбене последние 10 дней и сегодня вот только закончилась. Конечно, для городских детей это мероприятие - отличный шанс вживую увидеть и потрогать всех тех животных, которых они обычно видят только на тарелке (ужасно, но правда). Но понравилось даже мне: пушистенькие альпаки и ламы, барашки и овечки с ягнятами, коровы и бычки, хрюшки (в том числе бегающие наперегонки и ныряющие в бассейн), разные красивые лошади, куры с классными прическами, потрясающие рыбки, и это я уже не говорю про собак всех пород и даже кошек. Еще там были кузнецы, стригали и лесорубы (со своими соревнованиями), пастушьи собаки (самое сильное впечатление на меня произвели, какие же они умные), всевозможные практически арт-объекты из овощей и фруктов, целый зал со всякими цветами, выставка картин и фотографий (их там же можно было купить, но у меня не было лишних пары тысяч долларов, к сожалению), ну и, конечно, куча палаток с едой, карусели и два фейерверка в конце дня. За день я посмотрела, может быть, половину из того, что там было, поэтому в следующем году пойду опять!

Скоро добавлю сюда фотографии (или не скоро, как будет время). А фотки со Страдброка будут в следующем посте!

Делфт
Гаага
Маркен
Маркен
Маркен
Зансе Сханс
Фризская лошадь. Когда у коней прическа лучше, чем у тебя
Альпака
Соревнование овец
Кузнецы
И такие ковбои бывают!
Выставка фруктов
И даже красивые рыбки на Экке были представлены!
Стрижка овец: до и после
Пастушья собака в деле
Соревнование на повозках на пони
Конкурс лесорубов

среда, 20 июня 2018 г.

Про светящийся Сидней и очередная порция совершенно случайных наблюдений

Когда я поехала в Сидней на фестиваль Vivid, у меня было море ожиданий. Фотографии с предыдущих подобных мероприятий потрясали яркостью - даже не верилось, что в реальности все будет настолько ярко и красиво. В реальности все оказалось не только потрясающе на вид, но еще и обалденно интересно! Vivid просто великолепен для семей с детьми, столько всяких занимательных штук там.

Образовательный аспект фестиваля особенно порадовал. Даже Оперу подсвечивали с какой-то идеей (что-то о растениях, животных, а потом и изображения людей появились). Наряду с мультиками для детей младшего детсадовского возраста были и спроецированные на стену слайды о вирусах и как они "работают"; были инсталяции, реагирующие на движение, на звуки; те, которые нужно было собственными руками привести в движение. Мне очень понравилась одна, которая изображала работу экосистемы. В центре было большое дерево, а вокруг него папоротники, соединенные между собой и с деревом. Когда человек проходил мимо одного из этих папоротников, к дереву шел световой "сигнал", и оно начинало светиться другим цветом и сильнее. Это как реакция симбиотической системы на опасность, весьма познавательно.

Остальные экспонаты были не менее интересны. На одно дерево рассадили светящиеся фигурки находящихся под угрозой вымирания видов птиц. На другое дерево развесили бабочек в коконах, и их крылья трепетали, когда рядом раздавался громкий звук. Один экспонат пытался отучить детей от цифровой коммуникации и показать, что разговаривать можно и вживую. Тысяча журавликов-оригами, светящиеся деревья и тотемные столбы, запутанная паутина над головой, лица посетителей фестиваля в качестве смайлика в Луна-парке, фонтаны в Дарлинг-харбор - это все было настолько потрясающе, что я до сих пор не верю, что видела это своими глазами. Если вдруг вас когда-нибудь случайно занесет в Австралию зимой, обязательно постетите Vivid. В следующем году я опять поеду и пойду в зоопарк: там тоже проходит часть фестивала, но за это удовольствие придется заплатить.

На следующий день в Сиднее я посетила Government House. Это дом, где живет губернатор штата Новый Южный Уэльс. Наткнулась я на него совершенно случайно. Ночью на нем была очень красивая световая проекция и я подумала, как было бы здорово попасть туда внутрь. Там было написано, что в следующий уикэнд это здание будет открыто для посетителей. Мне стало обидно и я решила спросить, а не открыт ли дом и в те выходные, когда я там была. И оказалось, что посетителей туда пускают каждый день, только с гидом. Здание великолепное! Такая красотища внутри. Больше всего поразили цветующие орхидеи и живые цветы в каждой комнате. Оказалось, что по штату губернатору положен флорист, который и отвечает за свежие букеты в комнатах. История здания тоже очень интересная, начиная с кухни, которая находится в 70 метрах от столовой (бедные официанты!) и заканчивая кабинетом с портретом Елизаветы II и бального зала с балконом для оркестра. Эх, мечтаю теперь стать губернатором Нового Южного Уэльса.

Немного фоточек из Сиднея:







Ну и, собственно, случайные наблюдения.

Люди в Австралии более расслабленные и умеют создавать особое настроение в обычных ситуациях. К примеру, в парках постоянно можно увидеть парочки или семьи с одеялом и корзинкой для пикника (даже в будние дни), а на берегу реки, откуда открывается потрясающий вид на город, часто сидят люди в полном одиночестве с книжкой или музыкой в наушниках (не хватает только бокала вина, да, хотя кто знает, что у них в непрозрачной бутылке для воды припасено). Наверное, я слишком ленивая для такого образа жизни, я только пробегаю мимо них с мыслью, как им приятно вот так сидеть, любоваться видом и ничего не делать.

Мне очень нравится жить недалеко от реки. Хоть я и раньше жила в городах с рекой, но никогда так много времени возле воды не проводила. Здесь же я бегаю по набережной несколько раз в неделю. Река Брисбен ведет себя совсем как море! У нее бывают приливы и отливы (метра на три вода может отойти), примерно за час перед закатом на одном из небольших пляжиков собирается форум чаек, а пару раз я видела рыбачащих пеликанов. Жители города тоже рекой пользуются вдохновенно: постоянно видишь на ней гидроциклы, всевозможные яхты и лодки, паромы и каноэ. Отсутствие зимы всему этому способствует, конечно. Ну и мосты - я обожаю брисбенские мосты, особенно ночью.

С погодой в Брисбене я пока не разобралась, что уж говорить про Австралию. В Сиднее было на порядок холоднее, когда я там была, и шел дождь. В Брисбене зимы пока толком не было. Пару дней было дождливо, облачно и мрачно, и уже в 4 часа было такое ощущение, что ночь наступила (обычно это ощущение наступает только в 5:30, что тоже, конечно, не особо приятно). При этом я еще ни разу не носила куртку: тонкого кардигана поверх майки с длинным рукавом вполне достаточно. А иногда бывает так тепло, что как будто весна, и даже хочется кардиган снять. Но я пока не разобралась, когда наступают такие теплые моменты, при взгляде на улицу из окна погода каждый день кажется совершенно одинаковой: солнечно, вроде прохладно, ветерок.

В связи с такой неопределенностью в погодном вопросе период "одни в шубах, другие в шортах" длится в Брисбене вот уже два месяца и, думаю, продлится до разгара весны. Действительно, некоторые носят сапоги и куртки с меховой опушкой, а другие все никак не могут снять шлепки (или снимают и идут босиком) и шорты. В Сиднее эта разница еще больше бросается в глаза, там даже были замечены люди в шерстяных шапках и перчатках и реальных меховых шубейках, гордо вышагивающие рядом с носителями шорт и футболок. Я, кстати, наверное, впервые в жизни оказалась в строю не тех, кто одет само тепло. Я где-то посередине. Даже странно.

Австралийцы совершенно помешаны на еде. И хотя на одном из уроков французского мы выяснили, что австралийская кухня фактически не существует, местные жители обожают завтракать, обедать и ужинать в ресторанах, пить кофе сто раз в день и урвать какое-нибудь промо на невкусный бутерброд. Куча рекламы всяческих мест, которые можно посетить (и под такими постами в фэйсбуке сотни комментариев на тему "давай туда сходим" и отметки друзей). Понятия "летняя площадка" в Брисбене не существует. Зимой просто вытаскивают газовые горелки, и сидящих на улице едоков меньше не становится.

Фрукты здесь очень вкусные. Они сезонные, сейчас, например, манго вообще нет, осенью пару месяцев не было моего любимого сорта авокадо, нет персиков и слив. Зато появились арбузы, мандарины разных сортов (летом только один был), папайя чаще стала появляться. Из фруктов постоянно бывают только бананы (причем трех разных сортов, а не как у нас; наши бананы, к слову, сорта "Кавендиш", если кому интересно), ананасы (их привозят время от времени, не каждый день), апельсины, яблоки (тоже всегда как минимум 3-4 сорта, а то и больше) и маракуйя (хотя про нее я не уверена, я ее не покупаю никогда, может, ее и нет временами). Ну и ягоды все время есть, и клубника мне пока попадалась всегда вкусная!

Супермаркет Woolworths, где я время от времени отовариваюсь, один из тех магазинов, где стоит корзина с фруктами для детей. Бесплатно, естественно. Каждый раз у меня такой соблазн съесть банан, пока я пытаюсь найти нужные продукты. Эх, если бы не природная скромность!

А, да, забыла написать. Я все ж таки видела Южный крест. Обычное маленькое созвездие, ничего особенного. После того, как мне его показали, сама его найти я уже не смогла. Я-то думала, что там крест ого-го, на полнеба, но нет. Еще я до сих пор не могу привыкнуть, что луна здесь растет в другую сторону, чем в северном полушарии. Нас с детства учили, что когда месяц похож на букву "С", то луна убывает. А в Австралии все наоборот!

С системой безопасности в аэропортах в Австралии тоже все наоборот (кроме ноутбуков - их везде досматривают отдельно). Если во всем мире вас попросят вынуть из ручной клади жидкости, то до сего момента в Австралии просили вынуть только зонтики и аэрозоли (бутылки с водой возить можно без ограничений). Сейчас же вышел какой-то странный указ, что отдельно досматривать будут порошки (?). Как только данное правило вступит в силу, я поделюсь с вами, что в Австралии относят к порошкам.