воскресенье, 4 января 2015 г.

Про маркетинг

Знаете, меня очень сильно раздражает использование слова "маркетинг" при каждом удобном случае людьми, которые понятия не имеют о маркетинге. Поэтому мне хотелось бы прояснить для, так сказать, обывателей (и не стесняйтесь отнести себя к ним, каждый из нас - обыватель во всех сферах, кроме своей профессии), что же такое маркетинг.

Ну для начала. Наши люди употребляют это слово для описания "впаривания" людям ненужных им вещей. Включают в него назойливую рекламу (в том числе рекламу прокладок посреди футбольного матча), приходящий в виртуальный или реальный почтовый ящик спам, а также раздающих листовки каждому проходящему мимо человеку замерзших вьюношей и девушек (или дяденек и тетенек).

Так вот, приведенные выше примеры - это как раз отсутствие маркетинга, а не его наличие. Знаю, что скажу сейчас банальность, которую говорят на первом занятии каждого курса по этой дисциплине, но без маркетинга нет бизнеса. Например: я сделала офигенного снеговика из полена (долгая история, но он классный, поверьте). Я уверена, что многие захотят такого же, и у меня даже есть свободное время, чтобы сделать еще одного или хотя бы продать этого. Но я никогда его не продам именно потому, что в моей маркетинговой стратегии не хватает двух из четырех основных элементов (все четыре элемента должны присутствовать обязательно, иначе бизнеса не существует). Я не информирую потенциальных клиентов о продукте, и у него нет цены на рынке (да и с местом, если честно, все не так хорошо).

Четыре элемента маркетинга: продукт, цена, место и продвижение. Именно маркетинг отвечает за то, что продаваемый продукт отвечает требованиям рынка, что у него есть все те функции, которые нужны потребителю. Именно маркетинг отвечает за то, что у продукта есть адекватная рыночная цена, которую готовы заплатить покупатели (конечно, "психологических" цен в $9.99 и скидок никто не отменял, но это уже частности). Именно маркетинг отвечает за то, что потребители могут найти нужный им товар там, где им удобно его находить (будь то в ларьке за углом, в супермаркете или на сайте в интернете). Именно маркетинг отвечает за то, что потенциальных клиентов информируют о том, какой товар и в каком объеме может удовлетворить их существующие и потенциальные потребности.

К последнем пункту (продвижение) и относятся та самая реклама и те самые распространители никому не нужной макулатуры. На самом-то деле, если у компании есть нормальная маркетинговая стратегия, то она знает, через какие медиа и в какое время можно обратиться к своей аудитории. Сейчас это развивается и на нашем рынке. Ведь никому не придет в голову рекламировать автомобили на детских каналах или предметы женской гигиены на спортивных. Потому что аудитория этих каналов интересуется другими вещами, а выбрасывать деньги впустую никому не хочется.

Реклама - это не единственный (и зачастую не самый эффективный) способ продвижения товара. Светодиодная вывеска магазина - это тоже продвижение. Скидочные карты для постоянных клиентов - тоже продвижение. Сарафанное радио - продвижение (и еще какое эффективное с повсеместным проникновением социальных сетей). Выскакивающая первой ссылка при наборе "Купить цветы" в Гугле - тоже продвижение.

Маркетинг знает очень много средств, как продать товар. Причем продать нужно не "во что бы то ни стало" и не "вопреки здравому смыслу". Продать нужно тому, кому товар действительно нужен, иначе негативных отзывов не избежать ("Купил сдуру кухонный комбайн, месяц лежит пылится" - кому нужен такой отзыв?). Конечно, и у маркетологов есть свои хитрости, но значение тех самых хитростей переоценено (привет двум подушечкам Орбита, которые положенно жевать одновременно), ведь люди же не идиоты. А что плохого в том, что в США людей научили пить апельсиновый сок не только на завтрак, а в любое время суток? Да, продажи выросли, но никто же не заливает его насильно в глотку. Людям просто показали, что можно делать не только так, как привыкли, а еще вот так, по-другому. Людям показали, что телефон можно использовать еще и вместо компьютера и вместо фотоаппарата и вместо MP3-плейера. Это тоже сделали маркетологи, а вовсе не технари или айтишники, которые тихо-мирно сидят в своей Кремниевой долине.

Мне кажется, сейчас словами "маркетинг" или "пиар" (тоже жертва неправильного понимания термина), произнесенными с неким презрением, называют банальную неспособность людей думать своей головой и принимать решения самостоятельно. "Обманули, впарили, а оказалось говно" (другой вариант: "Пристрастился, теперь потребляю тоннами") - это не беда маркетинга. Маркетологи ищут своих клиентов там, где эти клиенты водятся. И если вы - гламурная барышня, которая каким-то боком оказалась в том 1% зрителей Евроспорта, которые не интересуются автомобилями и спортивной одеждой, то не нужно жаловаться после покупки той самой одежды. Конечно, в идеальном мире удочки будут продавать только на берегу реки или в клубах для рыбаков, но в реальной жизни тремя продажами в год сыт не будешь.

И да, если уж пеняете, пеняйте на неудачную рекламу. Я рекламу тоже не очень люблю, но, с другой стороны, отрицать роль маркетинга считаю глупым. А уж если эта раздражающая, назойливая и глупая реклама сподвигла вас на избыточные или ненужные покупки, ну что ж, вам решать, кто умнее - вы или разместившие ту самую рекламу маркетологи и рекламщики.