Недавно один весьма уважаемый мной журналист вскользь поделился, что если у хобби нет какого-то выхлопа, то это пустая трата времени, в том числе у чтения. Поэтому я решила, что буду писать свои впечатления о прочитанных книгах. Не обо всех, конечно, потому что попадается иногда совершенная жвачка для мозгов (и тут я согласна - трата времени!), но о некоторых буду.
Сегодня дочитала The Paper Palace Миранды Коули Хеллер. Краткий синопсис: это рассказанная от первого лица история героини и ее семьи (начиная с бабушки, мамы и ее самой). История трагедий, любви, нелюбви, выбора, смерти и выживания.
Я уже довольно давно обнаружила, что меня триггерят темы сексуализированного насилия. Очень негативное и длительное впечатление производят такие истории. Эта книга не исключение. Книга эта художественная, но если честно, после #metoo и тысяч и тысяч историй, меня бы совершенно не удивило, если бы два или три поколения девочек одной семьи подвергались насилию. Эти истории все разные и одинаковые одновременно. И что я понимаю очень хорошо, так это то, что большинство их никогда не будет рассказано. В этой книге главная героиня скрывает харрасмент, а потом и насилие, чтобы сохранить семью.
Большая тема этой книги - это выбор. Иногда мне кажется, что нас всех судьба несет по каким-то своим неведомым течениям, и своим молчанием, своей нерешительностью мы ей это позволяем вместо того, чтобы самим себя нести к счастью. Концовка у книги неоднозначная, хотя я специально почитала спойлеры, чтобы понять, что же там имелось в виду. И мнения традиционно разошлись, хотя сама автор считает, что достаточно однозначно направила героиню в определенную сторону. Мне кажется, что концовка в авторской интерпретации очень логична, предсказуема и хороша. Но я почему-то не вполне ее уловила, может, слушала невнимательно.
В общем, было над чем задуматься с этой книгой и в очередной раз разобраться в своих эмоциях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий