понедельник, 17 марта 2025 г.

Fourth Wing Novel - Rebecca Yarros

 Небольшое предисловие, объясняющее, почему я решила почитать эту книгу. Я подписана на министерство здравоохранения Куинсленда (еще с ковида, они там много полезного публиковали). Они иногда пишут советы по здоровью и т.д., но всегда с юмором. А иногда просто шуточки шутят. И тут в один прекрасный день они посоветовали обратить внимание на друзей, которые только что прочитали книгу Ребекки Яррос Onyx and Storm, которая только что вышла в продажу, потому что у этих друзей вряд ли все окей. Я заинтересовалась, что за книга такая, которая всю значительную фанбазу серии в депрессию ввергла, и решила почитать, начиная с первой. 

И вот, постояв в очереди из 87 человек в библиотеке, я получила книжечку на месяц. На книгах иногда пишут краткие рецензии известных авторов или медиа, и мне кажется, в случае этого произведения одна из рецензий была прямо в точку. "Жестокие игры, ворчливые драконы, бурлящее сексуальное напряжение...". Именно об этом книга и есть. Плюс немного неловкая слабенькая героиня, которая против своей воли вынуждена участвовать в упомянутых выше играх и найти своего дракона, чтобы не погибнуть, дружба и предательство, второстепенные герои, которые умирают чуть ли не в каждой главе и, конечно, секс с самым горячим жестоким красавчиком. 

Написана книга как раз чтобы держать читателя в напряжении и желании читать всю ночь, да еще и концовка прямо cliff-hanger. Идеально подходит для девочек от 16 (может, 18? подробные описания секса) до 25 лет. Если у вас есть такие, рекомендую им. Всем остальным тоже можно, но понизьте свои ожидания примерно на уровень между "Сумерками" и "Голодными играми", тогда вам понравится. 

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Everyone in My Family Has Killed Someone - Benjamin Stevenson

 Сюжет: (постараюсь без спойлеров) главный герой едет на семейную встречу, организованную его тетей, где ожидается сбор всей семьи, в том числе его брата (дальше хотелось бы спойлер небольшой написать, но удерживаюсь изо всех сил). И да, все в его семье когда-то кого-то убили. Книга австралийского автора, действие проходит в австралийских "горах". Конечно же, практически сразу во время их семейного отпуска в отеле обнаруживается труп и происходит еще несколько странных событий. Главный герой (писатель) начинает расследование. 

Неплохой детектив с минимальным австралийским колоритом. Я слушала эту книгу в аудио, и мне очень понравилось, что автор делает специальные изменения в тексте именно для аудиослушателей, и даже прочитал дополнительную подглавку, где суммируется все, что произошло до сих пор. Это очень хорошая идея, ведь в бумажной книге всегда можно вернуться назад и перечитать какие-то вещи, а в аудио это практически невозможно, по крайней мере непрактично. 

Для любителей в меру кровавых и жестоких детективов с хорошим юмором и без секса (с легкой любовной линией, без развития) рекомендую! 


суббота, 1 марта 2025 г.

Spin Dictators - Sergei Guriev and Daniel Treisman

 Книга нон-фикшн, как многие, думаю, догадались. Сергей Гуриев - известный российский экономист, сейчас работает в LSE, если я не путаю. Его отлично знают в мире и он один из самых взвешенных и интересных спикеров в русскоязычных медиа. Я иногда его слушаю для избавления от стресса. 

Я рада, что сначала прочитала книгу Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма", а потом уже эту книгу. Конечно, труд Арендт гораздо более всеобъемлющий, хотя топик похожий. И читать гораздо сложнее. Может, потому что я с этой знаковой книгой ознакомилась заранее, да и Гуриева слушаю регулярно, из книги "Диктаторы обмана" я не слишком много нового узнала. Но чтиво страшноватое, конечно. Особенно рекомендую живущим в Казахстане. 

Самый главный вывод, который я из этой книги почерпнула, - с авторитарными диктаторами нужно бороться, а не пускать на самотек. И сейчас мы видим это особенно ясно. Когда демократии рассчитывали, что живущие там люди образованные и не поддадутся на пропаганду, та самая пропаганда медленно, но верно, дурила людям головы и добилась в итоге своего. Результаты правых в западных странах - главное тому доказательство. Очень надеюсь, что правительства примут правильные решения. При этом использовать методы диктаторов - не выход. Нужно искать что-то другое, нужно не опускать общие стандарты. 

Сейчас я живу в стране, которая географически находится далеко от главных событий. Хотя, если вдруг кто не слышал (а это примерно все), у нас тут на днях китайцы решили с военных кораблей пострелять в небо в Тасмановом море, временно прервав авиасообщение между Австралией и Новой Зеландией, так что никто ни от чего не защищен. Китай, правда, не притворяется. Его не относят к диктатурам обмана, потому что они не называют себя демократией. Что не улучшает положение Австралии в китайском вопросе. В общем, я это к чему? Никто ни от чего не защищен. Австралия смотрит на США, затаив дыхание. У нас на носу выборы и после 3 лет правления лейбористов высок шанс, что к власти опять придут либералы. В нашем штате либералы победили после десятка лет правления лейбористов. Только Ханна Арендт придает мне небольшого оптимизма. И то, что либералы поддерживают Украину наравне (если не больше) с лейбористами. 

Eleanor Oliphant is Completely Fine - Gail Honeyman

 Это будет очень короткая рецензия. Книга мне понравилась, рекомендую. Временами я смеялась в голос, временами совсем даже нет. Это история 30-летней шотландки (возможно, с РАС - это в книге не уточняется), которую мы встречаем в начале ее влюбленности, если можно это так назвать, в малоизвестного музыканта. В это же время начинается ее дружба с молодым коллегой-айтишником. И в это же время начинается ее преображение в кого-то более принимаемого нашим обществом и нашей культурой. 

Это история травмы, депрессии, желания меняться, дружбы, взросления и преодоления. Что я могу вам гарантировать - концовка вас удивит. Ну ладно, гарантировать я не могу, но меня удивила. 

Born a Crime - Trevor Noah

 Немного бэкграунда, если вдруг кто-то не знает. Тревор Ноа - комик и телеведущий родом из ЮАР. Я не слишком знакома с его творчеством, но видела несколько выпусков его передачи на американском ТВ - у него отличное чувство юмора и как ведущий он топ. 

Теперь про книгу. Это автобиография Ноа о его детстве в ЮАР - как раз во время окончания апартеида. Он сам мулат (чернокожая мать, белый отец), что добавляло ему трудностей и в школе, и вообще в среде. Я не очень хорошо знакома с историей ЮАР (Ноа сам пишет, что большинство не-южноафриканцев только и знают, что был апартеид, а потом его не стало и Нельсон Мандела стал президентом - что, в принципе, довольно полно суммирует и мои знания об этой стране). Поэтому мне было интересно почитать про то, каково это - расти в расколотой стране с десятком разных племен и языков, с высочайшим уровнем криминала и преодолев все эти вызовы стать успешным человеком. 

У меня есть несколько коллег родом из ЮАР, но (неудивительно) все они белые. Возможно, когда-нибудь я распрошу и их впечатления об этой большой и сложной стране. Но биографию Тревора Ноа рекомендую - он смешно пишет о страшных вещах. 

А еще я подумала, что, возможно, истории из детства в любой стране и не обязательно известного человека читать очень интересно. Так что ждите и моей автобиографии. 

суббота, 8 февраля 2025 г.

The Paper Palace

 Недавно один весьма уважаемый мной журналист вскользь поделился, что если у хобби нет какого-то выхлопа, то это пустая трата времени, в том числе у чтения. Поэтому я решила, что буду писать свои впечатления о прочитанных книгах. Не обо всех, конечно, потому что попадается иногда совершенная жвачка для мозгов (и тут я согласна - трата времени!), но о некоторых буду. 

Сегодня дочитала The Paper Palace Миранды Коули Хеллер. Краткий синопсис: это рассказанная от первого лица история героини и ее семьи (начиная с бабушки, мамы и ее самой). История трагедий, любви, нелюбви, выбора, смерти и выживания. 

Я уже довольно давно обнаружила, что меня триггерят темы сексуализированного насилия. Очень негативное и длительное впечатление производят такие истории. Эта книга не исключение. Книга эта художественная, но если честно, после #metoo и тысяч и тысяч историй, меня бы совершенно не удивило, если бы два или три поколения девочек одной семьи подвергались насилию. Эти истории все разные и одинаковые одновременно. И что я понимаю очень хорошо, так это то, что большинство их никогда не будет рассказано. В этой книге главная героиня скрывает харрасмент, а потом и насилие, чтобы сохранить семью. 

Большая тема этой книги - это выбор. Иногда мне кажется, что нас всех судьба несет по каким-то своим неведомым течениям, и своим молчанием, своей нерешительностью мы ей это позволяем вместо того, чтобы самим себя нести к счастью. Концовка у книги неоднозначная, хотя я специально почитала спойлеры, чтобы понять, что же там имелось в виду. И мнения традиционно разошлись, хотя сама автор считает, что достаточно однозначно направила героиню в определенную сторону. Мне кажется, что концовка в авторской интерпретации очень логична, предсказуема и хороша. Но я почему-то не вполне ее уловила, может, слушала невнимательно. 

В общем, было над чем задуматься с этой книгой и в очередной раз разобраться в своих эмоциях.