воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Запоздалый пост про сердце Австралии

Я уже (подумать только!) больше месяца никуда не летала, но как-то про последнюю поездку все руки не доходили написать. Ладно, руки здесь не при чем, просто прокрастинация - мое самое любимое хобби, какое бы удовольствие мне не доставляло навязываение ни в чем не повинным читателям своих скучных описаний хорошо изведанных мест (на комплимент не напрашиваюсь, к слову).

Итак, к конце мая-начале июне я решила воспользоваться шансом и все-таки увидеть красное сердце Австралии - камень Улуру и парк вокруг. Почему шансом? Потому что зимой это очень популярное направление, а во время зимних школьных каникул не только рейсы полные, но и в отелях порой нет мест вообще. У этого "курорта" вообще очень интересное устройство. Неподалеку от Улуру есть деревня Юлара, где построили 5 или 6 отелей, есть пара магазинов, супермаркет, несколько ресторанов и даже музей аборигенского искусства, но если вы не хотите ночевать в палатке, то вариантов размещения не так уж много. Про меня и палатки, думаю, объяснять не нужно, но цены в отелях там такие, что я решила пару ночей перекантоваться в хостеле.

Все едут посмотреть Улуру именно зимой по двум причинам. Летом там очень жарко, ведь это пустыня. Не буду врать, точно не знаю, до скольки там поднимается температура, но точно выше +35. А если учесть, что растительности практически нет, а соответственно и тени, то длинные экскурсии сложно выдержать. Туристам настоятельно рекомендуют носить с собой как минимум два литра воды (зимой тоже, кстати), потому что порой даже когда пить не хочется, нужно себя заставлять - обезвоживание в пустыне очень легко случается, воздух очень сухой. Вторая причина - это, конечно, фауна. Мухи слегка подбешивают даже зимой, а летом без шляп с сетками вообще наружу не выйдешь. Плюс змеи. Зимой они обычно спят, а летом вполне себе бодрствуют. А в австралийских пустынях живут очень ядовитые змеи, это не зеленые малышки или ковровые питоны, которые время от времени снуют по Брисбену. 

Улуру впечатлил меня неимоверно. Он появляется из ниоткуда и приковывает взгляд. На него хочется смотреть, хочется обойти его вокруг и попытаться понять, откуда он такой взялся, этот камень. Геологическая его природа очень интересна, как и огромное культурное значение. Я не взбиралась на него, не только потому, что в тот день был закрыт подъем на вершину, а в большей степени потому, что мне не хотелось идти против пожеланий аборигенов. Сейчас подъем на Улуру запрещен. 

Неподалеку от Улуру есть другое интересное каменное формирование - Ката Тьюта. Эти камни еще называются The Olgas (да, для нашего уха весьма привычно, а название это непосредственно связано с княгиней Ольгой, почитайте, если интересно). С геологической точки зрения, это место, пожалуй, еще интереснее, чем Улуру. Вообще не понимаю, как так природа смогла создать такие потрясающие пейзажи. 

В последние годы в этом регионе в рамках развития туризма предлагают кучу разных активностей, что делает поездку и образовательной, и инстраграмно привлекательной, и визуально потрясающей. Мне очень понравился ужин в пустыне, где после непосредственного поглощения пищи выключают весь электрический свет, люди лежат в шезлонгах, а гид рассказывает все про созвездия, про легенды и традиции аборигенов. Именно там я впервые увидела млечный путь! И, конечно, научилась находить Южный Крест на небе. 

В заключении, могу порекомендовать поездку в Улуру всем туристам в Австралии. Могу гарантировать, что не пожалеете! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий