
Вообще у каждого из наших профессоров есть любимый экономист. У Джеффа это Кругман. У Ника - Акерлоф. У Иэна их несколько. Кстати, Иэн нам рассказывал как-то, как он познакомился с Акерлофом. Рассказ начался со слов: "Хоть я и был молодым экономистом в то время, но точно произвел неизгладимое впечатление на Акерлофа". Так вот, лет 12 назад в нашем универе была какая-то представительная конференция, и Акерлоф тож тут был. Ну после конференции банкет, как водится, Иэн сидит рядом со светилом. Кто-то попросил Иэна передать стакан воды. И что б вы думали? Иэн разлил его на Акерлофа! Вот прикол. Думаю, мое знакомство с кем-нибудь столь же знаковым закончилось бы еще хуже.
Ну так вот, на счет экономистов. Я поняла, что меня бесят те, кто постоянно мечется между диаметрально противоположными взглядами. К примеру, Кругман. Ну вот всю жизнь был приверженцем неоклассицизма, выступал против регулирования рынков. А теперь что? "Простите, я был не прав. Надо регулировать, не работает ни фига ничего само по себе". БЕСИТ! Если уж веришь во что-то твердо, до будь за это до конца! Как Мински. Он создал свою теорию о том, что стабильность имеет внутреннюю способность дестабилизировать, и придерживался этой точки зрения до конца. Все отвергали его идеи, никто внимания не обратил, не моден был в середине 80-х Мински со своим пост-кейнсианским подходом, Алан Гринспан был в моде со свободными рыночными механизмами. Но прав же был Мински, черт возьми. И стоит его за это уважать. И надо его вспомнить и процитировать. Потому что в своей модели смог предсказать 90% того, что сейчас происходит.
А Кругман? Лауреат, блин, Нобелевский! Да ну его на фиг. Хотя товарисчи мои говорят, что хорошо хоть, что признал, что был не прав. Нет, это, конечно, замечательно, но все равно. Я считаю, что он это сделал только для пиара. Если уж реально облажался, сиди дома и молчи в тряпочку. И перестань читать людям лекции по экономике, если ни фига не понимаешь, что с этой самой экономикой происходит, и объяснить не можешь, как же великие американские умы это все допустили. Я знаю, что рассуждаю как максималистка. Но есть такое понятие, как ответственность. Все эти горе-экономисты довели весь мир до точки. Никто не знает, что будет дальше. Что случится, если тот самый Minsky Meltdown все же наступит. Вторая Великая депрессия? Вот повеселимся-то тогда. Лет десять ржать будем, как бешеные, потому кушать будет нечего.
Я очень рада, что поехала сюда учиться. Нам бы всего этого никогда не объяснили в наших универах. А вообще, как сказала Джоан Робинсон, студенты учат экономику не для того, чтобы придумывать свои великие теории, а просто чтобы не быть обманутыми этими "умными" экономистами. Сейчас как никогда в жизни чувствую себя обманутой. Думаю, что основы экономики должны учить дети в школе. Не финансов, не маркетинга - спасибо, насмотрелись, привели финансисты и маркетологи мировую экономику к тому, что она сейчас есть, а именно экономики. Надо учить, что нельзя допускать крайностей. Что пузырь лопнет рано или поздно. Что плохое качество выталкивает с рынка хорошее. Что не надо кидаться на кредиты, которые кажутся такими дешевыми. И что не надо пытаться стать руководителем банка, если ни фига в экономике не смыслишь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий